«Похожа на страну Балтии». Промышленность Украины находится на грани краха

Экономика
«Похожа на страну Балтии». Промышленность Украины находится на грани краха

В ходе российской спецоперации Украина может потерять большую часть своей индустриальной экономики — почти 40% значимых месторождений полезных ископаемых уже находятся под контролем ВС РФ. Об этом сообщило американское издание The Washington Post.

Всего на территории Украины добываются 117 видом металлов, многие из них используются для создания самолетов, аккумуляторов, смартфонов. Наиболее значимыми ресурсами являются огромные залежи угля, титана, железной руды, а также месторождения лития.

«Анализ SecDev показывает, что украинские энергетические месторождения, металлы и полезные ископаемые на сумму не менее $12,4 трлн сейчас находятся под контролем России», — отметили авторы статьи.

Как оказалось, Украина потеряла уже более значительную часть точек добычи. Более того, еще часть и вовсе не может нормально функционировать из-за того, что находится в зоне боевых действий.

«Похожа на страну Балтии». Промышленность Украины находится на грани краха

Также негативными факторами, влияющими на эффективность промышленного сектора экономики, стали бегство заметного числа жителей за границу, а также принудительный призыв, введенный президентом Владимиром Зеленским на территории страны.

По мнению аналитиков, если Киев не сможет вернуть освобожденные территории, тогда страна навсегда потеряет более 66% месторождений и превратиться в подобие Литвы, Латвии или Эстонии, экономики которых не могут существовать без внешних дотаций — то есть, по сути, окончательно превратится в западный сателлит. К такому же мнению пришли и украинские эксперты.

«Похожа на страну Балтии». Промышленность Украины находится на грани краха
«Худший сценарий заключается в том, что Украина может потерять территорию, перестанет иметь сильную сырьевую экономику и станет больше похожа на одну из стран Балтии — нацию, не способную поддерживать свою индустриальную экономику», — объяснил исполнительный директор киевского экономического аналитического центра Станислав Зинченко

По предварительным оценкам экспертов, стоимость восстановления экономики до уровня конца 2021 года уже сейчас составляет более $750 млн и с каждым днем продолжает только расти.