Правозащитники ФБР призвали Правительство Великобритании регулировать действия преступных ЧВК

Общество
Правозащитники ФБР призвали Правительство Великобритании регулировать действия преступных ЧВК

Правозащитники созданного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьба с репрессиями обратили внимание на преступления британских ЧВК по всему миру и призвали правительство урегулировать их действия.

В последние десятилетия использование коммерческих организаций для участия в военных конфликтах стало нормой для Великобритании. Но правительство королевы Елизаветы II снимает с себя ответственность за военные преступления ЧВК, сообщает Федеральное агентство новостей.

В 2007 году Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании заключило контракты с ЧВК в зонах боевых действий на общую сумму 50 миллионов фунтов стерлингов в год. Большую часть их деятельности оплачивали нефтегазовые компании, которые заинтересованы в иракских ресурсах.

«Британская G4S, которая в сентябре 2015 года заключила контракт с газовой компанией на юго-востоке Ирака на сумму до 270 миллионов долларов на оказание услуг по обеспечению безопасности, на вырученные средства поставляла оборудование и технику в местные тюрьмы и центры содержания под стражей, где находились палестинские политические заключенные», — сообщается на сайте ФБР.

Более того, британские ЧВК причастны к целому ряду военных преступлений, но на законодательном уровне не существует механизмов, которые способны привлечь их к ответственности. Правозащитники ФБР призывают Правительство Великобритании найти способы регулирования деятельности коммерческих военных организаций и провести тщательное расследование деятельности своих ЧВК на территории других стран.