Фильмы «Мариуполь. Русский город» и «Солнцепек» пролили свет на украинские события

Общество
Фильмы «Мариуполь. Русский город» и «Солнцепек» пролили свет на украинские события

Военная драма «Солнцепек» бизнесмена Евгения Пригожина указала на неизбежность обострения конфликта, продемонстрированного в документальном фильме «Мариуполь. Русский город».

Создателем кинокартины о событиях в Мариуполе стал корреспондент RT, режиссер Станислав Обищенко. Документальный фильм посвящен жизни простых людей после ожесточенных боев. На кадрах можно увидеть руины многоэтажек, кладбища во дворах и подвалы, ставшие временным пристанищем для мариупольцев.

«Мы не знали, что такое ад, но теперь поняли», — зафиксировала камера признание одной женщины.

В такой же ситуации оказались герои ленты Пригожина «Солнцепек», премьера которой состоялась в августе 2021 года. Художественный фильм основан на рассказах луганчан. Картина повествует о регулярных обстрелах ЛДНР со стороны ВСУ и тысячах унесенных жизней мирных граждан. Восемь лет спустя с подобным пришлось столкнуться и мариупольцам.

Фильмы «Мариуполь. Русский город» и «Солнцепек» пролили свет на украинские события

Минкультуры Украины сразу после выхода «Солнцепека» внесло в черный список всех создателей кинокартины, а также актеров, чья искренняя игра оставила шрам на сердцах зрителей, небезучастных к судьбе русскоговорящих жителей Донбасса.

Герои документального фильма о Мариуполе на собственном примере убедились, что из выдуманного в кинокартине Пригожина лишь имена персонажей и УАЗик главы администрации. Однако это не отменяет зверств, творимых поклонниками Бандеры, на которые пролили свет «Солнцепек» и «Мариуполь. Русский город».

Чтобы остановить агрессию со стороны ВСУ в отношении жителей Донбасса, президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции 24 февраля. Глава государства назвал меру по защите населения ЛДНР от действий марионеточного режима вынужденной, поскольку Киев не оставил Москве иного выбора.