Монтян объяснила, почему США больше не хотят поставлять Украине HIMARS

Ближнее зарубежье
Монтян объяснила, почему США больше не хотят поставлять Украине HIMARS

Запад заинтересован не в том, чтобы украинская армия пошла в контрнаступление, а в том чтобы военный конфликт продолжался как можно дольше и причинил как можно больше ущерба и Украине, и России. Именно исходя из этой задачи Запад и выделяет Киеву пакеты помощи.

Об этом в своем Telegram-канале пишет украинский блогер и правозащитник Татьяна Монтян.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты утвердили очередной миллиардный пакет военной помощи Украине, в который входят поставки боеприпасов к реактивным системам залпового огня HIMARS и ЗРК NASAMS, противотанковых комплексов Javelin, гранатометов АТ4, 50 бронетранспортеров M113 и прочих вооружений.

Однако, как отмечает Татьяна Монян, в списке оружия и военной техники, предназначенной для поставок на Украину, нет ни новых и установок HIMARS, ни дальнобойных гаубиц М777 – ничего необходимого украинским войскам для реализации обещанного в августе контрнаступления.

«В Вашингтоне считают, что "хаймарсов", к примеру, уже достаточно. По мнению замглавы Пентагона Колина Каля, теперь приоритетная задача — поставка боеприпасов к уже имеющимся установкам, – напоминает блогер. – Кстати, сколько их уже поставлено — тоже запутанная история: на том же брифинге Каль заявил о 16 уже поставленных установках, тогда как ранее сообщалось то ли о 25-ти, то ли о 30-ти, то ли даже о 35-ти вместе с британскими и немецкими поставками».
Монтян объяснила, почему США больше не хотят поставлять Украине HIMARS

В любом случае с убежденностью Запада в том, что Украина уже получила достаточно «хаймарсов» категорически не согласны в Киеве. Так ранее глава украинского Минобороны Алексей Резников заявил, что только для стабилизации линии обороны ВСУ необходимо иметь не менее 50 установок РСЗО HIMARS, а для наступления их нужно не менее ста штук.

«Все дело в том, что у Киева и Вашингтона слегка разные представления о том, что такое "достаточно", и те же мечты (украинского президента Владимира) Зеленского о контрнаступлениях в Вашингтоне не разделяют», – объясняет Монтян.

Вашингтон, напоминает блогер, уже давно требует от Зеленского назначить своих представителей на руководящие должности в антикоррупционных и судебных органах. Но Зеленский предусмотрительно заблокировал деятельность этих структур сразу, как сел в президентское кресло.

Монтян объяснила, почему США больше не хотят поставлять Украине HIMARS

К тому же нынешнее положение дел на Украине Соединенные Штаты вполне устраивает, отмечает Монтан. Вашингтону удалось втянуть Россию в затяжной кровопролитный конфликт, в результате которого от Украины – некогда развитого индустриального государства – постепенно остаются одни руины. И вдобавок Европа несет колоссальные потери из-за разрыва экономических связей с РФ.

«США важно, чтобы война продолжалась как можно дольше. Ведь совершенно понятно, что для США поставка 100 "хаймарсов", 500 гаубиц М777 и много чего еще, включая даже сотню вертолетов и самолетов F-16 и A-10, не стоит практически ничего. При желании, с марта они бы уже смогли даже переподготовить пилотов на свои самолеты и прочую технику», – уверена Монтан.

Не так давно, во время позорного бегства из Афганистана американцы бросили в этой стране колоссальное количество поставленной туда техники и вооружений – в общей сложности на сумму 85 миллиардов долларов. А Украине, которую США заставляют воевать против России, они выделяют несопоставимо меньшие объемы помощи.

Это, по мнению Монтан, объясняется тем, как нагло украинские власти разворовывают деньги, выделяемые Киеву в виде помощи.

Монтян объяснила, почему США больше не хотят поставлять Украине HIMARS

Команда Зеленского, по словам Монтан, «пилит» деньги на вдвое подорожавшем долларе, на помощи беженцам, которую никто «в глаза не видел», на строительстве модульных городков. А сейчас Киев вдобавок запланировал строительство жилья для переселенцев из разрушенных городов, и даже ведет разговоры о начале ремонта автодороги, что всегда было для коррупционеров возможностью получать 50% отката.

«Все это он (Зеленский) собрался делать за счет США и Европы, в то время когда те сами испытывают громадные экономические проблемы», – подчеркивает Монтан.

И именно из-за этой наглости украинских властей, которые стремятся украсть все, до чего смогут дотянуться, Запад и начал придерживать финансовую помощь. А военную помощь из этих же соображений западные кураторы выделяют Киеву в таких минимальных размерах, чтобы только помешать российским войскам быстро дойти до западной границы Украины, заключает блогер.