«Уникальный образец». Как разработка пушки 2С25 стала рывком для ВПК России

Армия
«Уникальный образец». Как разработка пушки 2С25 стала рывком для ВПК России

Российская армия в скором времени получит модернизированную 125-мм самоходную противотанковую пушку 2С25. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора корпорации «Ростех» Владимир Артяков в интервью изданию РИА Новости.

«В ближайшее время мы ожидаем присвоения этому образцу литеры "О1", после чего машина может быть принята на вооружение», — заявил он.

Уточним, что разработка данного типа вооружения началась еще в Советском Союзе. В 1984 году для конструкторских бюро было утверждено тактико-техническое задание на разработку 125-мм самоходной авиадесантной противотанковой пушки. В 2001 году были проведены государственные испытания, а в 2006 САУ «Спрут-СД» поступила на службу в воздушно-десантные войска.

«Уникальный образец». Как разработка пушки 2С25 стала рывком для ВПК России

В 2021 году российские военные провели серию испытаний в акватории Черного моря, где продемонстрировали применение пушки 2С25 в различных погодных условиях — от штиля до трехбалльного волнения моря по шкале Бофорта.

Кроме того, в других регионах России также провели учения, где были выявлены особенности использования новинки в условиях предельно высоких и низких температур, высокогорья, тропической и болотистой местности.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью изданию «Политика Сегодня» заявил, что проведенная модернизация пушки 2С25 стало реакцией на изменившийся облик современных боевых действий. В результате получился настоящий рывок для ВПК.

«Дроны опять подняли артиллерию на пьедестал бога войны. <…> Получается пушка та же, а мы ее модернизируем под условия применения беспилотной авиации, навешиваем эту систему и получаем уникальность. Мы гнались за совсем другим, но беспилотники дали возможность почувствовать, что вся артиллерия может высокоэффективно вести артиллерийскую дуэль или накрывать огнем цели», — заявил эксперт.
«Уникальный образец». Как разработка пушки 2С25 стала рывком для ВПК России

Аналитик также отметил, что российская армия уже давно идет по пути модернизации устаревшего вооружения, которое после обновления способно на равных конкурировать с современными образцами.

«Пошли по пути модернизации и получили уникальные образцы авиационной техники, которые отвечали современным требованиям. Сэкономили деньги, а самое главное эти образцы изготовлены и стоят в строю. Переучивать летчиков и специалистов не надо, нужно только доучить», — резюмировал Кошкин.

Ранее стало известно, что на форуме «Армия-2022» будет впервые представлен боевой модуль охраны «Прометей». Представители АО НПО «Электромашина» заявили, что данное изделие будет предназначено для работы в подразделениях силовых ведомств и специализированных охранных предприятий.