Небензя: методы подготовки документов в Совбезе ООН «нельзя назвать» демократичными

Политика
Небензя: методы подготовки документов в Совбезе ООН «нельзя назвать» демократичными

Тенденция последних годов, при которой в Совете Безопасности ООН готовят документы без обсуждения с заинтересованными государствами была подвергнута критике со стороны постоянного представителя России при Организации Василия Небензи.

В четверг по запросу Москвы проходит неофициальное заседание Совбеза ООН. Темой мероприятия стало неформальное кураторство тех или иных вопросов в СБ определенными членами Совета.

«Ситуация с неформальным кураторством значительных изменений, увы, не претерпела. Большинство решений по-прежнему остаются лишь на бумаге, а страновые досье - в руках трех членов Совета. Остаются неясными процедуры отбора или самоназначения "пенхолдеров". В итоге весь этот процесс, очевидно, никак нельзя назвать демократичным. Нарастает критика в отношении методов работы авторов проектов», — заявил Василий Небензя.

Российский дипломат подчеркнул, что «негативной тенденцией последних лет стала подготовка документов без соответствующих консультаций с самими государствами на повестке совета». По словам Небензи, бывает неясно, на каких правах и в чьих интересах в начальный проект того или иного документа вносятся правки.