Юшков: объяснил, почему Чехия задержалась с оплатой транзита нефти по «Дружбе»

Европа и США
Юшков: объяснил, почему Чехия задержалась с оплатой транзита нефти по «Дружбе»

Чехия, в отличие от Венгрии и Словакии, имеет альтернативу поставкам нефти по нефтепроводу «Дружба», получая купленное на мировом рынке сырье через Германию. Именно поэтому она не стала спешить оплачивать транзит по нефтепроводу «Дружба» украинской компании «Укратранснафта».

Об этом в беседе с газетой «Известия» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Ранее в четверг, 11 августа, руководство чешской государственной компании Mero – оператора чешского участка нефтепровода «Дружба» – сообщило, что страна начнет вновь получать нефть по этой магистрали 12-13 августа.

При этом прокачка российской нефти по южной ветке «Дружбы» – через украинскую территорию в Венгрию и Словакию – возобновилась еще накануне,10 августа.

Это стало возможным после того, как Украина получила оплату транзита от венгерской и словацкой энергетических компаний. При чем несколькими днями ранее она вернула платеж за транзит российской «Транснефти», и по этой причине остановила прокачку сырья.

В то же время оператор словацкого отрезка нефтепровода «Дружба» – компания Transpetrol – заявил, что поставки нефти дальше – в Чехию – пока возобновлены не будут.

Юшков: объяснил, почему Чехия задержалась с оплатой транзита нефти по «Дружбе»
«Чехия просто позже оплатила транзит нефти на свою территорию. Ранее весь транзит оплачивала "Транснефть". Теперь "Укртранснафте" будут платить покупатели нефти — европейские компании. А сама стоимость транзита будет заложена в нефтяную цену», – объяснил эту ситуацию Юшков.

По словам эксперта, покупатели российской нефти, идущей по северной ветке «Дружбы» через Польшу в Германию, уже какое-то время сами оплачивают транзит, и поэтому там остановок прокачки не было. А на южной ветке за транзит платила российская компания, и ее платеж из-за санкций в августе не прошел через европейские банки.

«Как только венгерская и словацкая компании сами заплатили украинскому оператору "Дружбы", он возобновил прокачку. А Чехия уже несколько месяцев отрабатывала получение нероссийской нефти через порты Германии, в частности порт Росток, транзитом по системе немецких нефтепроводов на свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ)», - подчеркнул при этом Юшков.
Юшков: объяснил, почему Чехия задержалась с оплатой транзита нефти по «Дружбе»

Именно поэтому, по его словам, Прага не спешила с оплатой транзита – у нее есть возможность получать нефть с разных направлений. А у Братиславы и Будапешта альтернативы российской нефти нет.