Sohu: запрет на импорт российской нефти будет забыт зимой, когда речь пойдет о выживании

Весь мир
Sohu: запрет на импорт российской нефти будет забыт зимой, когда речь пойдет о выживании

Европейские страны в попытке хоть как-то подготовиться к приближающемуся отопительному сезону активно запасают российскую нефть, тем более, что скоро вступит в силу запрет на импорт «черного золота» из РФ. Однако, как только придет зима, все антироссийские санкции могут быть забыты и превратятся в «мертвые бумаги».

Об этом рассуждают аналитики китайского издания Sohu. Перевод материала на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

Как отмечают китайские эксперты, российской нефтью сейчас пытаются по максимуму запастись все, кто только может. Те страны, которые и раньше покупали сырье у РФ, увеличили объемы импорта до рекордных показателей. А те, кто последние несколько месяцев избегал сотрудничать с Россией, как, например, Греция и Испания, вновь заключают сделки.

«Хотя решение ЕС по эмбарго на российскую нефть еще не вступило в силу, европейские страны уже начали испытывать трудности с отказом от российских энергоносителей. Некоторые ищут способы продолжать закупки нефти из РФ под видом не российского черного золота. Все это показывает, насколько сложно придется Евросоюзу, когда в декабре санкции начнут действовать», – рассуждают авторы Sohu.
Sohu: запрет на импорт российской нефти будет забыт зимой, когда речь пойдет о выживании

По сведениям издания, на данный момент Россия поставляет на внешние рынки около 500 тысяч баррелей нефти в неделю, и половина этого колоссального объема предназначается для европейских покупателей. Но и после того, как в конце года вступят в силу антироссийские ограничения, о которых между собой договорились страны Евросоюза, ситуация скорее всего не изменится, уверены эксперты. Ведь никто не захочет в разгар зимы остаться без энергоресурсов, необходимых для выживания.

«У России и стран ЕС есть много способов обойти санкции и продолжить экспорт. Когда зимой спрос на энергоносители в Европе вырастет, приказы европейских лидеров об антироссийских ограничениях превратятся в "мертвые бумаги"», – делают свой прогноз китайские аналитики.
Sohu: запрет на импорт российской нефти будет забыт зимой, когда речь пойдет о выживании

Напомним, запрет на покупку российской нефти и нефтепродуктов сроком был прописан в шестом пакете общеевропейских санкций. Этот пакет, после продолжавшихся несколько месяцев споров, Брюссель принял 3 июня, сразу оговорив несколько послаблений. Запрет на импорт нефти из РФ должен вступить в силу спустя шесть месяцев, после принятия документа, а на импорт нефтепродуктов из РФ – через восемь месяцев. При этом ряд стран, не имеющих выходов к морю, таких как Венгрия, смогут продолжать покупать у РФ сырую нефть.

По мнению многих экспертов, эту лазейку еврочиновники оставили специально, чтобы при необходимости иметь возможность покупать российскую нефть и нефтепродукты у стран, для которых было сделано исключение.