Сатановский оценил чувство юмора главы «Булгаргаза», из-за которого страна замерзнет зимой

Европа и США
Сатановский оценил чувство юмора главы «Булгаргаза», из-за которого страна замерзнет зимой

Чувство юмора главы «Булгаргаза», который заявил, что минувшей весной воспринял как шутку требование «Газпрома» впредь платить за газ в российской валюте, просто ставит в тупик. Ведь именно из-за невыполнения условия об оплате газа в рублях Болгария и была отключена от российских поставок.

Об этом с присущим ему сарказмом у себя в Telegram-канале пишет политолог Евгений Сатановский.

«Когда глава "Булгаргаза" говорит, что его страна осталась без российских газовых поставок потому, что он воспринял официальное письмо "Газпрома" о необходимости оплаты газа в рублях, как шутку, невольно становишься в тупик. Ничего себе, чувство юмора у человека!» – изумляется политолог.

Возможно, рассуждает он, глава «Булгаргаза» искренне подумал, что такого просто не может быть, чтобы кто-то добровольно отказался от предлагаемых ему евро и долларов, и потребовал вместо них рубли. Или же он вспомнил о советских временах, когда Москва никогда не бросала в беде членов социалистического лагеря, и с ней всегда можно было договориться о дополнительных скидках и привилегиях

«То ли вообще ни о чем не думал человек, а может и нечем ему было думать – в голове у него сплошная кость... – допускает также Сатановский. – В общем, были же времена у Болгарии, болгар и болгарского начальства! Но каждый в этом мире выбирает свою дорогу, и Болгария ее выбрала. Венгры и сербы пошли другим путем и у них никаких проблем с газом и нефтью не предвидится».
Сатановский оценил чувство юмора главы «Булгаргаза», из-за которого страна замерзнет зимой

Болгария же подалась в Евросоюз, где ее вместе с Польшей и Румынией теперь «откровенно недолюбливают», а болгар и румын к тому же еще и презирают.

Но руководство Болгарии готово все это терпеть, ради того, чтобы насолить русским «братушкам». Ради этого болгарские власти готовы даже заморозить собственное население предстоящей зимой, пишет политолог.

Хотя, по его словам, никаких иллюзий на счет болгарского здравомыслия не должно было остаться хотя бы на том основании, что сама Болгария, которой просто не осталось бы на карте мира, если бы не российское вмешательство, в ходе двух мировых войн воевала за врагов России.

«Парадоксальное воплощение поговорки "назло бабушке уши отморожу". И ведь еще когда болгары по мановению руки Соединенных Штатов и Евросоюза закрыли первые четыре блока АЭС в "Козлодуе" и начали пляски вокруг строительства седьмого, понятно было, чего от них ожидать», – напоминает Сатановский.
Сатановский оценил чувство юмора главы «Булгаргаза», из-за которого страна замерзнет зимой

Теперь же всем стало окончательно ясно, что болгарам газа не достанется – ни трубопроводного из Азейрбайджана, ни СПГ из США. Хотя не так давно «Булгаргаз» был уверен, что с легкостью сможет заменить российское топливо.

А Турция, между тем, согласна платить России за газ рублями. Так может быть для Болгарии было бы лучше остаться под турецким игом, и не надо было ее в свое время отбивать, философски заключает Сатановский.