Латвия не может заставить посольство РФ повесить табличку с «украинским» адресом

Россия и мир
Латвия не может заставить посольство РФ повесить табличку с «украинским» адресом

Прошло пять месяцев после решения Рижской думы демонстративно переименовать участок улицы Антонияс, где находится посольство России, в «улицу Независимости Украины», однако российские дипломаты до сих пор не поменяли табличку на здании, сообщает Delfi.

При этом самоуправление не может штрафовать посольство за отказ менять адрес на фасаде – дипмиссия обладает иммунитетом, Венская конвенция о дипломатических отношениях не позволяет выписать штраф, сетуют в Рижской думе.

МИД Латвии передал российскому посольству таблички с новым адресом еще весной, но спустя три месяца после переименования улицы они так и не появились на фасаде российского здания. В министерстве подчеркнули, что находятся в контакте с дипломатами – в посольство отправили новые таблички и передали «указание» сменить их.

«При этом на посольство России, как и на другие дипломатические представительства, распространяется дипломатический иммунитет, предусмотренный Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года. Вопрос решается, соблюдая положения Венской конвенции», – подчеркнули в МИД Латвии.
Латвия не может заставить посольство РФ повесить табличку с «украинским» адресом

Решение о переименовании участка улицы, где находится посольство РФ, было принято с целью «поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины», отмечается в статье Delfi. Аналогичным образом поступили власти соседней Литвы: улицу в Вильнюсе, на которой располагается посольство России, переименовали в «улицу Героев Украины».

Ранее Латвия объявила о приостановке выдачи виз россиянам на неопределенный срок, но с одним исключением. Подробнее – в нашей статье.