Закат американской валюты: ошибки США стали причиной начала конца для доллара

Европа и США
Закат американской валюты: ошибки США стали причиной начала конца для доллара

Доллар, которому все в мире верили столько лет и до не давнего времени считали самой крепкой валютой, «не сберег свою честь». Причиной заката американской валюты стали многочисленные ошибки властей США.

Такое мнение в материале для сайта радио Sputnik высказывает обозреватель Олег Обухов.

По словам эксперта, Вашингтон, пытаясь сохранить статус мирового гегемона, допускал одну за другой ошибки и во внешней и во внутренней финансовой политике, проглядев при этом начало конца собственной валюты.

«США со своими союзниками считали, что делают ход конем, запрещая расплачиваться за товары и услуги, сотрудничая с Россией, в долларах, – рассуждает Обухов. – На деле, как показывает практика последних дней, Вашингтон запустил бумеранг, который бьет все чаще и больнее по тем же США».

Все большее количество стран осознает, как опасно иметь дело с долларом, и поэтому они, совершая внешнеэкономические сделки, начинают все активнее использовать для расчетов собственные валюты, избегая связываться с некогда заветным долларом.

«Собственно, логично: зачем кликать на себя беду и гнев дяди Сэма и его поддакивателей. Если пролистать новостную ленту, то нетрудно заметить, что все страны к востоку от Евросоюза нет-нет, да и расплатятся друг с другом национальными валютами целиком или частично», – подчеркивает обозреватель «Спутника».
Закат американской валюты: ошибки США стали причиной начала конца для доллара

И хотя мировая финансовая система до сих пор устроена так, что для определения курса национальных валют приходится использовать долларовый эквивалент, это никого не пугает. Страны, заключающие друг с другом сделки, все равно радуются тому, что их национальные валюты становятся все популярнее, приближая тем самым закат доллара, как мирового платежного средства.

В качестве яркого примера, автор приводит сообщение агентства Reuters о том, что в расчетах индийских компаний за экспорт российского топлива долларами «даже не пахнет». А подтверждением этому служат опубликованные таможенные документы.

«Нью-Дели в июне оплатил поставку 1,7 миллиона тонн угля из России. Сделка оплачена почти наполовину (44%) – дирхемами (ОАЭ), гонконгскими долларами, евро и юанями, – цитирует Обухов сообщение Reuters. – В общей сложности сейчас Индия при расчетах с поставщиками часто (треть сделок) использует китайскую и гонконгскую валюту. Евро значится в четверти всех платежек, а в дирхемах – около одной шестой».
Закат американской валюты: ошибки США стали причиной начала конца для доллара

Еще недавно никто бы не мог и предположить, что весь мир начнет отворачиваться от доллара. И виноваты в этом только сами Соединенные Штаты и никто другой.

Американцы настолько поверили в непоколебимость своей валюты, что решили использовать ее как инструмент давления на непокорных, считая, что все остальные не посмеют ослушаться указаний Белого дома и покорно возьмут « под козырек». И весь мир действительно присмотрелся и прислушался к тому, что вытворяют американцы, и сделал из этого вывод.

Этот вывод как раз и заключается в том, что доллар больше не является свободной, удобной для всех валютой, заключает Олег Обухов.