Депутата, платившего рабочим зарплату карточками, будут судить за мошенничество

Региональная политика
Депутата, платившего рабочим зарплату карточками, будут судить за мошенничество

Суд в Свердловской области рассмотрит уголовное дело депутата гордумы Красноуфимска от «Единой России» Владимира Айметова, сообщает «Коммерсантъ». Прокуратура обвиняет его в злоупотреблении полномочиями, фальсификации решения общего собрания акционеров общества и предоставлении заведомо ложных данных для госреестра юрлиц.

Ранее сотрудники фирмы, которой управлял Айметов, обратились в прокуратуру с жалобой на то, что с мая 2021 года зарплату им выдают продуктовыми карточками, которыми можно расплатиться лишь в одном магазине местного села.

Вскоре после этого трех человек, подавших обращение, отстранили от работы – предположительно, по приказу Айметова. Сотрудники ООО «Тавр» вновь подали жалобу в прокуратуру Свердловской области и Генпрокуратуру РФ: в результате проверки Айметова обвинили по трем статьям.

Депутата, платившего рабочим зарплату карточками, будут судить за мошенничество

Однако суть претензий следствия не в трудовом конфликте. Этим вопросом прокуратура занималась год назад, после чего задолженность перед сотрудниками была погашена, а «урожайки» сожжены. Прокуратура считает, что с марта по апрель прошлого года обвиняемый, будучи гендиректором ООО «Лотос», отчуждал имущество компании по заниженной цене в свою пользу.

В апреле 2021 года Айметов сфальсифицировал протокол собрания учредителей компании, после чего было якобы «принято» решение о его переизбрании на пост гендиректора. Однако собственное уголовное преследование депутат считает незаконным и утверждает, что оно имеет «заказной характер».

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, почему кандидата на пост главы Удмуртии, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, не сняли с выборов. Подробнее – в нашей статье.