Ковалев: у Европы постепенно приходит отрезвление по поводу украинских беженцев

Европа и США
Ковалев: у Европы постепенно приходит отрезвление по поводу украинских беженцев

Европа устала от украинского кризиса и хочет уже сосредоточится на решении собственных проблем. Но сложность заключается в том, что европейские страны так же несамостоятельны, как Украина – все они оказались в заложниках у США.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Ковалев, комментируя выраженную Швейцарией готовность представлять в России интересы Украины.

Ранее швейцарский МИД сообщил, что Украина обратилась к Швейцарии с просьбой представлять ее интересы на переговорах с Россией в связи с разрывом дипотношений между Москвой и Киевом.

«Соответствующие переговоры завершены. Для вступления в силу данной договоренности Россия должна выразить свое согласие», – приводит заявление ведомства РИА Новости.

При этом отмечается, что Швейцария готова предоставить РФ и Украине переговорную площадку, или оказать другое содействия для налаживания контактов.

Ковалев: у Европы постепенно приходит отрезвление по поводу украинских беженцев

Как отметил по этому поводу Игорь Ковалев, Украина уже давно целенаправленно отказывается от нормальных отношений с Россией. Швейцария же, будучи нейтральным государством, и ранее не раз выступала посредником между странами, не имевшими друг с другом официальных дипломатических отношений.

«Украина идет по этому пути – закрыты консульства, фактически не существует дипотношений, введен визовый режим для россиян, – напомнил эксперт. – С другой стороны, Швейцария присоединилась к санкциям против России и официально поддерживает Украину. Не знаю, как на это предложение ответят наши официальные власти, я думаю, это достаточно сложный момент».

Кроме того не ясно, как бы Россия могла использовать предложенную переговорную площадку. С кем переговариваться? Ведь киевские власти наглядно продемонстрировали, что с ними вести переговоры совершенно бессмысленно, вне зависимости от того, кто выступает посредником, напомнил эксперт.

Ковалев: у Европы постепенно приходит отрезвление по поводу украинских беженцев
«Украинская власть явно несамостоятельна. И если говорить о переговорах, то их нужно вести с теми, кто реально управляет Украиной», – подчеркнул Ковалев.

Европа, по его словам, уже устала от Украины, но ей приходится заниматься проблемами Киева, так как этого от нее требуют американцы. Именно Соединенные Штаты руководят всеми идущими в Европе процессами. Вашингтон организовал и срежиссировал все, что там происходит. А Европа находится у США в заложниках и поэтому не может отказать им, и действовать по собственному усмотрению.

«Хотя мы видим, что европейцы устали от украинских беженцев, их выселяют, не хотят больше содержать. Поэтому, я думаю, постепенно приходит отрезвление и осознание того, что ситуация не такая, какой она представлялась первоначально, когда были красивые слова о "защите демократии", помощи беженцам и так далее», – сказал Игорь Ковалев.
Ковалев: у Европы постепенно приходит отрезвление по поводу украинских беженцев

Молдавия, например, заявила на днях, что у нее нет денег, чтобы заплатить «Газпрому» за использованное в а́вгусте топливо. И подобные проблемы не только у беднейших стран Европы. Уже многие государства понимают, как дорого им обходится приверженность санкционной политике и отказ от дешевого российского трубопроводного газа.

«Были сообщения, что Болгария уже не исключает возобновления поставок газа и заключения контракта с "Газпромом", что уж говорить о более бедной стране Молдавии, – подчеркнул Ковалев. – Это плоды тех политических решений, которые были приняты ранее, когда многие страны отказались от долгосрочных контрактов и решили перейти на рыночные цены».

И теперь, заключил эксперт, до европейцев постепенно доходит, какими проблемами для их экономик оборачиваются принятые из политических соображений решения.