Китай и Южная Корея схлестнулись из-за американской противоракетной системы

Армия
Китай и Южная Корея схлестнулись из-за американской противоракетной системы

Официальные представители Южной Кореи заявили, что страна будет самостоятельно принимать решение по укреплению безопасности и не собирается приостанавливать работу противоракетной системы THAAD. Об этом сообщили журналисты американского издания Defense News.

Напомним, эти системы стали причиной обострения отношений между Сеулом и Пекином в 2017 году. THAADразместили в ответ на ядерные и ракетные угрозы со стороны КНДР. Такое решение южнокорейских властей вызвало гневную реакцию со стороны Китая, который опасается переориентирования данной системы на свою территорию. Пекин приостановил туры китайских групп в Южную Корею и ввел ограничения против южнокорейской сети супермаркетов Lotte, который предоставил землю для размещения этих ракетных систем.

Китай и Южная Корея схлестнулись из-за американской противоракетной системы

Уточним, что предыдущее южнокорейское правительство во главе с президентом Мун Чжэ Ином стремилось наладить дипломатические отношения с ближайшими соседями. Для этого была провозглашена политика «Три нет» — Сеул не будет развертывать никаких дополнительных систем THAAD; не будет участвовать в развертывании противоракетной обороны под руководством США; и не будет формировать трехсторонний военный союз с Вашингтоном и Токио.

Однако более консервативный преемник Мун Чжэ Ина Юн Сок Ель отверг предыдущий подход и сформировал сотрудничество с США, заявив о готовности приобрести больше американских противоракетных комплексов. Такое заявление вновь обострило отношения между Китаем и Южной Кореей.

На недавней встрече глав МИД Пекин призвал Сеул, чтобы данная проблема не сказалась на отношениях между двумя государствами. Обе стороны должны оставаться «независимыми, свободными от внешних препятствий и влияний», решили дипломаты.

«Мы должны придерживаться взаимовыгодной позиции для защиты стабильных и бесперебойных цепочек поставок и промышленных сетей и не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга на основе равенства и уважения», — заявил китайский дипломат Ван И.
Китай и Южная Корея схлестнулись из-за американской противоракетной системы

Руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук Владимир Винокуров считает, что несмотря на попытки нормализации дипломатических отношений между Китаем и Южной Кореей, нынешняя внешнеполитическая обстановка диктует Пекину необходимость жесткого ответа на любые посягательства в сфере безопасности.

«КНР сейчас сосредоточила свои усилия против превращения Тайваня в авианосец США в Юго-Восточной Азии. <…> Теперь, я полагаю, Китай будет реагировать очень жестко на все то, что происходит по периметру его границ, вблизи территории и в акваториях, окружающих континентальную часть Китая и Тайваня», — заявил эксперт.

Ранее глава МИД Тайваня Джоанн Оу заявила, что Тайбей отказывается принимать модель Китая «одна страна, две системы». Она подчеркнула, что только народ способен решать будущее страны.