Хазин дал дельный совет боящимся замерзнуть этой зимой европейцам

Европа и США
Хазин дал дельный совет боящимся замерзнуть этой зимой европейцам

Сжигание дров в камине представляет собой крайне расточительный способ обогрева жилища, однако именно он традиционно был распространен в Европе. Русские же люди давным давно придумали более рациональные, экономные и главное – действенные способы отопления.

Об этом в эфире телепередачи «Царьград. Главное» рассказал экономист Михаил Хазин, комментируя подготовку европейских стран к отопительному сезону в условиях набирающего обороты энергетического кризиса.

Ранее представитель канцлера ФРГ Олафа Шольца от его имени торжественно заверил немецкий народ в том, что никакой дефицит газа в стране в ближайшие месяцы не заставит Берлин изменить своей позиции по «Северному потоку – 2» и разрешить его ввод в эксплуатацию.

Обсуждая в студии передачи сложившуюся в Европе ситуацию, один из экспертов – экономический обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько – напомнил, что в Великобритании уже запущена правительственная программа, в рамках которой население убеждают меньше мыться ради экономии ресурсов.

Также Пронько напомнил о словах одной из своих коллег, которая иронично отметила, что европейские интерьеры исторически включают в себя такие красивые элементы как камины, свечи и дрова. Поэтому европейцам не привыкать согреваться таким образом.

Хазин дал дельный совет боящимся замерзнуть этой зимой европейцам

Однако Михаил Хазин поспешил напомнить участникам дискуссии, что камин представляет собой чрезвычайно неэкономичное средство для обогрева. Сжигать дрова в камине нерачительно, так как все тело сразу улетает в трубу, объяснил эксперт.

На Руси, напомнил он, издавна придумали, как отапливать достаточно большие дома относительно небольшим количеством дров, и жителям Евросоюза было бы не плохо перенять этот практичный опыт.

«В домах на Руси не зря всегда была печка, так как она, наоборот, накапливает тепло. А людям на Русском Севере и вовсе пришла гениальная идея – калорифер», – рассказал Хазин.

При чем печка, добавил эксперт, даже в очень большой избе была всего одна, и располагалась как правило в углу. Печку обвивала большая труба которая понизу потом вела в каждую комнату.

«И можно было приоткрыть трубу, и из нее такой теплый воздух бил. Я в 1979-1980-х годах ездил на картошку и жил в бывших школах деревенских. Так вот там отлично было, тепло», – поделился эксперт личными воспоминаниями.