«Стреляют в гонца». В США советуют Киеву покаяться после отчета Amnesty International

Европа и США
«Стреляют в гонца». В США советуют Киеву покаяться после отчета Amnesty International

После отчета Amnesty International о преступлениях ВСУ западные страны, спонсирующие Киев, должны убедиться, что «миллиарды денег налогоплательщиков, вливаемые в Украину» расходуются должным образом. Об этом заявил американский журналист Пол Тейлор в статье для Politico.

Ранее правозащитники из Amnesty International сообщили в очередном отчете о «многочисленных случаях», когда украинские военные размещались в школах и больницах, совершали атаки на ВС РФ из населенных районов, вызывая ответный огонь со стороны России и ставя под угрозу жизни мирных жителей.

Единственный отчет, критикующий Киев, вызвал бурю негодования на Украине и в странах Запада, а глава киевского офиса Amnesty Оксана Покальчук демонстративно ушла в отставку. Позже к ней из солидарности присоединился соучредитель шведского офиса, который тоже покинул пост.

Покальчук пожаловалась, что с украинской командой Amnesty «должным образом не консультировались» при составлении отчета, выводы из которого «звучали как поддержка российских нарративов». Она уверена, что исследование стало «инструментом российской пропаганды».

«Стреляют в гонца». В США советуют Киеву покаяться после отчета Amnesty International

На фоне разгоревшегося скандала критики припомнили организации и снятие статуса «узника совести» с блогера Алексея Навального – такое решение было принято из-за ксенофобских комментариев, которые Навальный✱ писал в соцсетях более десяти лет назад. Некоторые увидели в жесте Amnesty «пророссийский или антизападный уклон».

«Отчет Amnesty International может быть политически неудобным для украинского правительства и его союзников на Западе, но это не делает его неправильным или неточным. <…> Зрелым ответом на такую критику было бы серьезно отнестись к выводам и работать над улучшением армейской практики и защиты гражданского населения, а не стрелять в гонца», – отмечает Пол Тейлор в статье для Politico.

Американский журналист посоветовал Владимиру Зеленскому признать, что ВСУ «способны ошибаться» и «принять отчет к сведению», вместо того чтобы обвинять правозащитников в якобы перекладывании ответственности с РФ на Украину. Дальнейшая поддержка Киева Западом требует «конструктивного ответа» на критику авторитетных правозащитных организаций, а не «попыток заткнуть им рот или дискредитировать их выводы».

«Западные сторонники Зеленского должны убедиться, что миллиарды денег налогоплательщиков, вливаемых в Украину для поддержки ее армии и поддержания ее на плаву в финансовом отношении, расходуются должным образом», – считает Тейлор.
«Стреляют в гонца». В США советуют Киеву покаяться после отчета Amnesty International

Колумнист Politico подчеркнул, что Amnesty International старается использовать объективный этический критерий в своей работе, однако отчет по действиям ВСУ стал не менее скандальным, чем отчеты о нарушениях прав человека в США.

«Западные граждане очень счастливы зажечь свечку в поддержку узников совести в Мьянме, Иране или на Кубе. Однако они осудили Amnesty за критику Соединенных Штатов, практикующих бессрочное содержание заключенных без суда и следствия в тюрьме Гуантанамо», – сказано в статье.

Ранее сообщалось, что юная жительница ЛНР обратилась к генсеку Amnesty International Аньес Калламар по поводу работы украинского сайта «Миротворец» и прав детей Донбасса. Подробнее — в нашей статье.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России