Проблемы с выработкой электричества в Норвегии грозят усугубить энергокризис в ЕС

Экономика
Проблемы с выработкой электричества в Норвегии грозят усугубить энергокризис в ЕС

Необычайно сухие зима и весна в этом году привели к значительному сокращению запасов воды в Норвегии, и это отразилось на производстве электричества. Такая ситуация грозит усугубить и без того серьезный энергокризис в Евросоюзе, предупредил обозреватель Financial Times Ричард Милн.

По его словам, многочисленные реки и водохранилища позволяли Норвегии обеспечивать до 90% собственных потребностей в электроэнергии и экспортировать ее в ЕС. Однако в текущем году из-за засухи правительство пообещало ограничить поставки ресурса за рубеж до тех пор, пока водные резервуары не будут заполнены.

«Это может стать проблемой для таких стран, как Германия, Нидерланды и Великобритания, которые на протяжении многих лет импортировали значительное количество электроэнергии из Норвегии по кабелям», — пояснил Милн.

Обозревать считает, что сложившаяся ситуация демонстрирует, насколько суровой может стать грядущая зима в Европе. Региональные государства сейчас находятся на пороге значительного дефицита топлива в условиях сокращения прокачки газа по «Северному потоку», являющемуся основной магистралью поставок российского сырья.