Памфилова объяснила, почему подсудимого кандидата не сняли с выборов главы Удмуртии

Региональная политика
Памфилова объяснила, почему подсудимого кандидата не сняли с выборов главы Удмуртии

Кандидат на пост главы Удмуртии от партии «СР – За правду» Вадим Белоусов, приговоренный судом к 10 годам колонии строгого режима и штрафу за получение взятки, пока не снят выборов, подтвердила глава ЦИК Элла Памфилова.

28 июля ЦИК Удмуртии зарегистрировал Белоусова кандидатом, а 3 августа в суде ему был озвучен приговор. Памфилова подчеркнула, что независимо от отношения к Белоусову, избирательная комиссия может «предпринять какие-либо действия» только после вступления приговора в законную силу.

«Если это произойдет до дня голосования, можно будет говорить об аннулировании регистрации кандидата в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права», – заявила Памфилова.

Следственный процесс не помешал Белоусову не только стать кандидатом в региональные главы, но и избраться в Госдуму РФ в сентябре 2021 года. При этом парламентарий присутствовал и в двух предыдущих созывах ГД – VI и VII. Коллеги называют его депутатскую карьеру «типичным заходом в Думу за деньги».

По версии следствия, с 2010 по 2014 год парламентарий получил взятку в несколько миллиардов рублей за покровительство в определении подрядчиков на государственные тендеры.

Ранее сообщалось, что каждый десятый российский губернатор уходит в отставку из-за уголовного дела. Подробнее – в нашей статье.