Пушков: Байден может одним звонком Зеленскому предотвратить «новый Чернобыль»

Ближнее зарубежье
Пушков: Байден может одним звонком Зеленскому предотвратить «новый Чернобыль»

Президент США Джо Байден, а также и европейские лидеры, ведут себя на удивление безответственно, играют с огнем, беспечно наблюдая за тем, как ВСУ обстреливают Запорожскую атомную электростанцию. Хотя именно Байден одним звонком в Киев мог бы снять угрозу ядерной катастрофы. Но он этого не делает.

Об этом у себя в Telegram- канале пишет председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Ранее эту же мысль в беседе с RT высказал известный американский политолог, офицер разведки в отставке Скотт Риттер, комментируя состоявшийся в ночь на 7 августа очередной обстрел вооруженными силами Украины крупнейшей в Европе Атомной электростанции.

ВСУ нанесли удар из РСЗО «Ураган», использовав кассетный реактивный снаряд калибром 220 миллиметров. Снаряд разорвался над районом хранения отработанного ядерного топлива Запорожской АЭС. При чем расстояние от места падения снаряда и ракетного двигателя до действующего энергоблока составило около 400 метров.

Вскоре после этого представитель Киева в МАГАТЭ (Международном агентстве по атомной энергии) поспешил выдвинуть абсурдные обвинения в обстреле ЗАЭС в адрес Москвы, несмотря на то, что станция находится под контролем российских сил уже более пяти месяцев.

Пушков: Байден может одним звонком Зеленскому предотвратить «новый Чернобыль»

Как отметил по этому поводу Скотт Риттер, США, будь у них такое желание, могли бы в любой момент прекратить любые опасные и провокационные действия ВСУ, и в том числе не допустить обстрелов действующей Атомной электростанции.

Если бы президент США Джо Байден позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому по телефону и предупредил, что в случае еще хотя бы одного удара по Запорожской АЭС со стороны ВСУ любая помощь Вашингтона Киеву будет прекращена, все подобные обстрелы моментально прекратились бы.

Но Запад упрямо не хочет критиковать Киев, даже, когда опасность его действий очевидна всем, добавил американский эксперт.

Со Скоттом Риттером согласился и российский сенатор Алексей Пушков, написавший по этому поводу:

«Байден действительно может снять опасность попадания ракеты ВСУ в атомный реактор Запорожской АЭС. Но Байден не звонит, играет с огнем. И европейские руководители беспечно взирают на потенциальный новый Чернобыль, который в случае катастрофы, будет представлять огромную угрозу как минимум для части Европы. Поразительная безответственность», – подчеркнул сенатор.
Пушков: Байден может одним звонком Зеленскому предотвратить «новый Чернобыль»

Напомним, ранее член главного совета Запорожской обладминистрации Владимир Рогов заявил, что украинские военные намеренно обстреливают ЗАЭС, рассчитывая вынудить Россию вывести своих военных с этого стратегически важного объекта.

Также 10 августа стало известно, что Россия запросила на 11 августа заседание Совета Безопасности ООН в связи с атаками ВСУ на Запорожскую атомную электростанцию, пригласив выступить на заседании представителя МАГАТЭ.