«Фонд защиты национальных ценностей» представил доклад о политической ситуации в Мали

Общество
«Фонд защиты национальных ценностей» представил доклад о политической ситуации в Мали

Петербургский «Фонд защиты национальных ценностей» опубликовал данные нового социологического опроса, проведенного в Мали. Глава Фонда Максим Шугалей отметил, что данные показывают очень высокую популярность России в стране и крайне низкий рейтинг Франции.

Опрос, охвативший больше тысячи респондентов, проводился в течение недели с 27 июля по 3 августа. Он демонстрирует мгновенный срез общественного мнения в Мали в середине 2022 года. Участникам опроса предлагали ответить на вопросы, в том числе «Кто из перечисленных стран друг, а кто враг Мали?», «Как вы относитесь к уходу французского контингента с территории Мали?» и «Как вы оцениваете работу Вооруженных сил Мали?».

«В первую очередь хотели бы обратить внимание на то, что за последний год наблюдается очевидная положительная динамика в отношении населения к оценке текущей ситуации в Мали. Так, в июле 2021 года только 7,5% опрошенных положительно оценивали изменения за последний год, тогда как к августу 2022 года это число увеличилось до 77%!» — прежде всего указал Шугалей.

Исследователь связывает это с приходом к власти нынешнего малийского лидера Ассими Гоита. Его считают патриотически настроенным военным, который выбрал нового партнера — Россию — для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Мали. Именно с именем Гоита в Мали связывают надежды на избавление от грозящей из пустыни на севере террористической угрозы.

В отношении Франции, бывшей колониальной метрополии, которая недавно в очередной раз вывела свои войска с территории Мали, жители страны испытывают явное раздражение.

«Франция проникает через наши средства информации в общество и способствует терроризму. Просто Запад хочет вставлять палки в колеса нашим лидерам, чтобы они могли снова контролировать нас. Запад помогает некоторым гнилым нашим африканским лидерам, которые сеют раздор между нашими народами», — заявил один из малийцев в разговоре с интервьюером ФЗНЦ.

Лишь 10% опрошенных заявили, что Франция является другом для Мали. В то же время Россию считают другом 94,2% опрошенных малийцев.

Во многом недовольство Парижем продиктовано практическим отсутствием успехов французской контртеррористической миссии «Бархан». Она недавно в полном составе покинула территорию Мали, так и не справившись с задачей по нейтрализации террористической угрозы в Сахеле. Вслед за ними начали выходит силы миротворческой миссии ООН МИНУСМА.

«78% опрошенных считают, что это отличные новости для Мали», — отмечает Шугалей.

Французы ушли, бросив Мали на произвол судьбы, когда власти в Бамако решили попросить помощи у России. Мали долгое время покупала военную технику у России, но правительство Гоита обратилось с просьбой прислать в страну российских инструкторов, которые смогли бы повысить боевой уровень национальных вооруженных сил (FAMa). Франция обвинила прибывших из России специалистов в причастности к «ЧВК Вагнера» и категорически отказалась бороться с терроризмом вместе с русскими.

Успехи малийской армии, подготовленной российскими инструкторами, жители Мали оценивают очень высоко. Более 91% поддерживают FAMa.

«Ассими Гойта много инвестировал в армию, в частности, в увеличение заработной платы различным военным органам, а также в покупку очень эффективной военной техники», — приводит Шугалей слова одного из респондентов.

Между тем, военно-техническое сотрудничество между Россией и Мали продолжает развиваться: на текущей неделе руководство страны принимало в Бамако поставленные РФ боевые самолеты и вертолеты.