«Мы совершили ошибку». Финский посол в США назвал Путина рациональным лидером

Россия и мир
«Мы совершили ошибку». Финский посол в США назвал Путина рациональным лидером

Посол Финляндии в Вашингтоне Микко Хаутала, занимавший пост посла в России с 2016 по 2020 год, опроверг заявление журналиста американского издания Foreign Policy о том, что российское руководство якобы «сошло с ума», продолжая спецоперацию на Украине.

В интервью с корреспондентом FP Хаутала подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин по сей день полностью сохраняет власть в стране, в чем финский дипломат «не видит никаких реальных проблем».

«Честно говоря, я не ожидаю, что возникнут какие-либо серьезные проблемы [с Россией], по крайней мере, в ближайшем будущем. Я думаю, что Путин полностью рациональный лидер. Вы можете спросить себя: правильно ли он видит мир? Но я бы не стал говорить, что он иррационален», — рассказал Хаутала в интервью FP.

Скандинавский дипломат добавил, что «даже если по какой-то причине в Москве что-то изменится, полагать, что Россия просто одумается, слишком просто». За годы работы в МИД Финляндии и в финском посольстве в Москве Хаутала увидел, как в российской политической элите «укоренилось мышление, заложившее основу постоянного отхода РФ от Запада».

«Если я посмотрю на последние 10 лет, в течении которых я действительно активно общался с русскими, одной из особенностей, которую я заметил, стал постоянный рост одержимостью историей и границами», — заявил Хаутала.
«Мы совершили ошибку». Финский посол в США назвал Путина рациональным лидером

Дипломат подчеркнул, что второй «одержимостью» россиян стала идея о том, что формируется новый многополярный мир – из-за этого процесса установится новое геополитическое равновесие сил, которое будет благоприятствовать развитию России, но обернется для Запада экономическим упадком.

«Многие из нас совершили ошибку: большинство [западных политиков] просто полагали, что это своего рода политика ностальгии», — добавил Хаутала.

Ранее сообщалось о повышении стоимости электроэнергии в Финляндии в несколько раз. Подробнее – в нашей статье.