Хазин: санкции Запада больше не имеют значения для России

Россия и мир
Хазин: санкции Запада больше не имеют значения для России

Президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего визита в Тегеран смог достигнуть окончательной договоренности и начале формирования Евразийской валютной зоны. И теперь, когда кольцо будущей валютной зоны оказалось замкнуто на Востоке, санкции Запада для России больше не играют никакой роли.

Об этом в эфире передачи «Царьград. Главное» рассказал известный политолог и экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, помимо России и Ирана в объединение войдут еще Турция, ряд арабских стран, включая Египет, а также Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и другие дружественные бывшие советские республики.

Получается, что ответом России на экономические санкции Запада против нее станет объединение в общую валютную зону государств, совокупная численность населения которых составит около 1,5 миллиардов человек. Все эти страны, а вдобавок к ним еще и Китай с Индией станут для России внешними рынками. Так Москва совершит решительный разворот от Запада к Востоку.

Все это означает, что экономические санкции Соединенных Штатов и Евросоюза, несмотря на их беспрецедентную масштабность, больше не будут иметь для России никакого значения.

Хазин: санкции Запада больше не имеют значения для России

Москве в нынешней ситуации, убежден Хазин, необходимо сосредоточить внимание именно на укреплении сотрудничества в этом направлении. Потому что Европа на данном этапе растоптала все возможности поддерживать с ней нормальные партнерские взаимоотношения.

«Что в этой ситуации у нас: мы должны выстраивать единую финансовую политику, единую торговую политику со странами Евразийской валютной зоны. И для этого денег нам хватает. То есть мы должны выстраивать внутренний воспроизводственный контур в этой зоне. А что при этом будет с ЕС? Бога ради, пусть что хотят, то и делают», – заключил экономист.
Хазин: санкции Запада больше не имеют значения для России

Напомним, ранее Михаил Хазин озвучил прогноз, согласно которому экономический кризис, в который страны Запада погружают весь мир, продлится порядка 5-8 лет. О том, как будет развиваться ситуация дальше, отметил эксперт, судить пока рано. Но ясно, что уровень жизни населения западных стран сильно упадет. А вот Россия имеет шанс выйти из кризиса с одной из сильнейших экономик в мире.