Студенты в Латвии меньше всего хотят быть учителями латышского языка

Ближнее зарубежье
Студенты в Латвии меньше всего хотят быть учителями латышского языка

Только 17 абитуриентов в Латвии подали документы в местные вузы на программы по освоению профессии учителя латышского языка и литературы, сообщает Delfi. Власти отмечают, что в стране катастрофически не хватает преподавателей государственного языка.

Чтобы привлечь будущих студентов в Лиепайском университете объявили дополнительный набор на специальность преподавателя латышского, предоставив 10 бюджетных мест. Во время основного набора нашелся только один желающий освоить профессию.

«Мы получили только одну заявку. С учетом того, что в целом по Латвии не хватает учителей латышского языка, мы ожидали большего отклика», — сообщили в приемной комиссии Лиепайского университета.
Студенты в Латвии меньше всего хотят быть учителями латышского языка

До этого в вузе ежегодно обучалось четверо или пятеро потенциальных педагогов – при этом на 10 августа Латвии требуется как минимум 53 учителя латышского языка и литературы. В основном, кадры нужны в Риге и в школах для национальных меньшинств.

Большинство абитуриентов вместо карьеры учителя латышского выбирают сферу IT, смарт-технологий, управления культурой и новых медиаискусств, отмечают латвийские журналисты. При этом изучение английского языка в республике стало куда популярнее, чем изучение госязыка.

Ранее Еврокомиссия одобрила выдачу Латвии 181 млн евро для поддержки промышленности, пострадавшей из-за «нехватки ликвидности» предприятий на фоне геополитического кризиса и санкций. Подробнее – в нашей статье.