Предчувствовать — больше, чем знать. Как фильм «Солнцепек» 2021 года обрел новый смысл сегодня

Общество
Предчувствовать — больше, чем знать. Как фильм «Солнцепек» 2021 года обрел новый смысл сегодня

Вышедший на экраны ровно год назад художественный фильм Максима Бриуса и Михаила Вассербаума «Солнцепек» сегодня обрел новый смысл.

Идейным вдохновителем киноленты стал российский предприниматель Евгений Пригожин. Кинокартина посвящена страшным событиям в Донбассе, где провозглашение Луганской и Донецкой народных республик обернулось зверствами со стороны ВСУ и националистических формирований.

Выход этого фильма показал, что Россия готова встать на защиту мирного населения ЛДНР. Фактически, «Солнцепек» стал одной из первых серьезных попыток поведать о происходящем в Донбассе, показав всю степень трагедии. Военный журналист Юрий Котенок высоко оценил киноленту.

«Это фильм-правда. Правдивее о войне в Донбассе я еще не видел кино, и вряд ли увижу. И вообще, кинолент об этой войне — раз-два и обчелся… Фильм без раскачки окунает в войну. Каждый день дети, жены, матери, старики — под ударом врага, уже не говоря о тех, кто в окопах сдерживает киевские батальоны и бригады», — подчеркнул он.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, «Солнцепек» достоин внимания за смелость попытки раскрыть наболевшую тему конфликта в республиках Донбасса. А журналист Александр Роджерс, в свою очередь, отметил, что фильм стал одним из лучших творений российского кинематографа за последние годы.

Однако картина в хорошем смысле оставляет чувство недосказанности. После просмотра у зрителей остается надежда на то, что ополченцы исполнят свой долг и освободят Донбасс от террора киевского режима. Спустя полгода после выхода фильма Россия начала проведение специальной военной операции на Украине, одной из самых важных целей которой стала именно защита мирного населения Донбасса.