Юшков разоблачил тактику Молдавии с отказом платить России за газ

Европа и США
Юшков разоблачил тактику Молдавии с отказом платить России за газ

Молдавия, заявив, что, если «Газпром» перестанет поставлять ей газ, то без голубого топлива останется и Приднестровье, пытается банально шантажировать Россию. Но не понятно, как Кишинев планировал осуществить свои угрозы, ведь российский газ попадает в Молдавию через ПМР, а не наоборот.

Об этом в комментарии газете «Взгляд» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее молдавский министр инфраструктуры Андрей Спыну пригрозил российскому поставщику газа, что в случае расторжения контракта мерзнуть без топлива придется не только жителям Молдавии, но и населению Приднестровской Молдавской Республики.

«Это банальные попытки шантажа со стороны Кишинева. Они уже откровенно показывают, что избрали тактику затягивания, а долг перед Россией, судя по всему, платить не собираются. А он составляет порядка 700 миллионов долларов», – напомнил по этому поводу Юшков.
Юшков разоблачил тактику Молдавии с отказом платить России за газ

Также, по словам эксперта, понятно, почему Кишинев до сих пор не провел аудит задолженности перед «Газпромом», несмотря на то, что эта процедура, по словам Спыну, давно назначена.

Россия рассматривает эту аудиторскую проверку, как некую формальность, призванную показать, как образовался долг. А Молдавия, смотрит на аудит, как на возможность уменьшить размер задолженности, или вообще избежать ее уплаты.

Прошлой осенью подписание нового договора на поставки газа Молдавии стало возможным исключительно благодаря доброй воле Москвы, которая не хотела, чтобы простые люди мерзли зимой. И теперь молдавские власти опять пытаются манипулировать Россией, уверен эксперт.

«И нынешние попытки приплести к делу Приднестровье – шантаж политического руководства нашей страны. Россия-то поддерживает ПМР. Но упускается из виду, что остановка снабжения со стороны Кишинева ударит по самой Молдавии, – подчеркнул Юшков. – В Приднестровье есть газовая электростанция, которая питает не только сам регион, но и большую часть Молдавии. В случае перекрытия вентиля без электричества останется огромное число людей. Более того, топливо поступает в Кишинев со стороны Украины, а значит, сначала заходит на территорию Приднестровья».

Учитывая все это, отметил Юшков, не совсем понятно, как Молдавия планирует действовать, чтобы оставить Приднестровье без газа.

Юшков разоблачил тактику Молдавии с отказом платить России за газ

Поэтому, скорее всего, Кишинев просто пытается добиться от Москвы новой скидки на газ. Власти Молдавии пытаются надавить на то, что без скидки, за новые поставки топлива им просто нечем будет платить, заключил эксперт.