США исключили российские компании из рейтинга мировых предприятий ВПК

Армия
США исключили российские компании из рейтинга мировых предприятий ВПК

Американцы демонстративно проигнорировали российский оборонно-промышленный комплекс при составлении рейтинга лучших оружейных компаний мира по уровню годовой выручки. Такой вывод сделал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Эксперт отметил, что в списке традиционно первые места заняли западные предприятия — Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamic.

Однако неожиданным фактом для аналитиков стало большое количество представителей китайского ОПК. Они предположили, что внезапное появление в списках Китая продиктовано заключенным между Пекином и Вашингтоном торгового соглашения при президентстве Дональда Трампа, а также резким увеличением расходов на оборону Поднебесной.

США исключили российские компании из рейтинга мировых предприятий ВПК
«Причем в адрес китайцев даже стала доноситься критика со стороны конкурентов — мол, огромные суммы выручки поступают на счета китайских ОПК-гигантов от собственного министерства обороны по линии гособоронзаказа, и потому рейтинги с их участием не объективны», — заявил Михайлов.

Единственной упомянутой российской компанией в рейтинге оказалась корпорация «Тактической ракетное вооружение». Она заняла 36 место, достигнув в 2021 году совокупной прибыли более $4,04 млрд.

США исключили российские компании из рейтинга мировых предприятий ВПК

Эксперт считает, что главная причина сложившейся ситуации — рост санкционного давления на Россию. Следствием этого стало засекречивание значительной части информации в оборонной сфере. Михайлов напомнил, что в июле 2022 года ведущее предприятие российского ОПК — Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заявил о прекращении участия в международных рейтингах, несмотря на значительный рост выручки по итогам прошлого года.

«По мнению российского оборонного холдинга, ежегодно поставляющего по своим контрактам продукции военного назначения на миллиарды долларов, в нынешних условиях раскрытие финансовых показателей является "чувствительной информацией", распространение которой может быть использовано для дальнейшего усиления санкционного давления на компанию и ее партнеров», — высказал мнение аналитик.

Ранее стало известно, что российский военно-промышленный комплекс представит новую версию бронеавтомобиля «ВПК-Урал» на форуме «Армия-2022». Согласно доступной информации, машина получила усиленный бронированный корпус, что значительно увеличило защищенность экипажа.