«Крепкий хозяйственник» вместо друга Гайдара? Глава ХМАО Комаровская метит в кресло ректора РАНХиГС

Региональная политика
«Крепкий хозяйственник» вместо друга Гайдара? Глава ХМАО Комаровская метит в кресло ректора РАНХиГС

Ректора РАНХиГС Владимира Мау, давшего на прошлой неделе показания по делу о мошенничестве в академии, могут заменить на губернатора ХМАО – 66-летнюю Наталью Комарову. Об этом заявляют российские политтехнологи и связанные с ними Telegram-каналы, с апреля обеспечивающие Комаровой кампанию по черному пиару.

При этом чиновницу, уже 12 лет возглавляющую Югру (последний раз ее выбрали губернатором в сентябре 2020 года), вытесняют амбиции ее же подчиненных. После перехода Комаровой в Москву кресло главы региона может занять вице-губернатор и бывший казанский ресторатор Азат Ислаев, заручившийся поддержкой вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, утверждает The Moscow Post.

Атака на Комарову

Ровно за полгода до сентябрьского единого дня голосования, когда в Югре должны пройти муниципальные выборы, меняющие всю местную политическую «архитектуру», против Комаровой началась медиа-атака. Ряд Telegram-каналов и СМИ регулярно писали о «прегрешениях губернатора-долгожителя», возлагая на нее ответственность практически за все негативные события, произошедшие в регионе.

«Крепкий хозяйственник» вместо друга Гайдара? Глава ХМАО Комаровская метит в кресло ректора РАНХиГС

Комарову упрекали за «увеличение чиновничьего аппарата», «печальную ситуацию со здравоохранением», местные ЧП (например, лесные пожары) и даже за сектантство двух ее заместителей, увлекшихся саентологией – такую информацию распространял влиятельный Telegram-канал «Незыгарь», давно зарабатывающий на размещении политической «заказухи» в предвыборные периоды и не только.

Одновременно на фоне критики Комаровой политтехнологи взялись пиарить Ислаева, занявшего пост вице-губернатора Югры в марте, после ухода из администрации Владивостока. Чиновник курирует в ХМАО одну из самых «лакомых» сфер – строительный блок, где, как отмечают местные ресурсы, уже начался «передел сфер влияния», – не исключено, что в пользу Ислаева и бенефициаров его карьерного роста.

Отмечается, что Ислаев не только обострил отношения с местными застройщиками из-за затянувшихся долгостроев, но и вступил в конфликт с компанией «Сибпромстрой», намеревающейся сократить более 1200 сотрудников, что повысит уровень безработицы в нефтяном регионе на 25%. В Telegram называют фирму аффилированной с пока еще действующей главой ХМАО Комаровой – якобы она отдавала «Сибпромстрою» самые выгодные госконтракты.

«Крепкий хозяйственник» вместо друга Гайдара? Глава ХМАО Комаровская метит в кресло ректора РАНХиГС
«В кабинетах югорской верхушки давно шепчутся о новом шефе – вице-губернаторе Азате Ислаеве. Политик уже подстраивает под себя систему управления в регионе. Например, Ислаев рассадил своих людей в строительные отрасти», — отмечало издание «Акценты Севера».

Но не только массированная медиа-кампания по популяризации Ислаева, которого, в отличие от «ветерана» Комаровой население ХМАО совсем не знает, намекает на смену губернатора и ректора РАНХиГС. В начале июля президент Владимир Путин провел встречу с победителями конкурса «Лидеры России», среди которых был и Ислаев.

В разговоре с чиновником Путин оценил благоустройство острова Русский, которое курировал именно Ислаев. По словам президента, у него «здорово получалось», а на развитие Русского Путин «смотрел с удовольствием» – можно предположить, что столь комплиментарная оценка свидетельствует о будущем назначении Ислаева на губернаторский пост.

«Крепкий хозяйственник» вместо друга Гайдара? Глава ХМАО Комаровская метит в кресло ректора РАНХиГС

«Учитель» на замену

«Засидевшаяся» на своем посту Комарова, вероятно, справится с ректорской работой после увольнения с поста Владимира Мау, обвиняемого в причастности к хищению 21 миллиона рублей посредством фиктивного трудоустройства сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС.

Академия народного хозяйства и госслужбы является главной кузницей российских чиновников, подчеркивает политтехнолог Марат Баширов. Не исключено, что назначение Комаровой способствует изменению всей структуры госуправления – не только на федеральном уровне, но и на региональном.

«В РАНХиГС готовят кадры для всего госуправления, причем это огромный институт с филиалами в регионах, который работает по всей территории Российской Федерации. Поэтому госпожа Комарова имеет огромный управленческий опыт, она уже 12 лет работает губернатором. Думаю, что уже усталость кое-где сказалась. Соответственно, этим опытом ей нужно делиться – а где, как не возглавляя такой институт?» – заявил Баширов в комментарии «ПС».
«Крепкий хозяйственник» вместо друга Гайдара? Глава ХМАО Комаровская метит в кресло ректора РАНХиГС

По словам доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского, в 2002 году Владимир Мау вместе с идеологом реформ начала 1990-х Егором Гайдаром «рейдернули» на тот момент Российскую академию народного хозяйства (РАНХ), «возбудили против ректора академика Аганбегяна уголовное дело» и «вынудили» его бежать во Францию, где он подписал отказ от должности.

Спустя 20 лет кресло ректора на фоне уголовного дела покидает и сам Мау. Либеральный экономист из «ельцинских» времен, вероятно, будет заменен на «крепкого хозяйственника» и экс-губернатора Комарову – таковы требования эпохи.