Эстонские студенты рискуют остаться без жилья из-за беженцев с Украины

Общество
Эстонские студенты рискуют остаться без жилья из-за беженцев с Украины

Студенты университетов Эстонии рискуют остаться без жилья во время следующего учебного года из-за украинских беженцев, сообщает местный портал ERR. Осенью учащимся придется буквально «биться» за каждую съемную квартиру с мигрантами из Украины, а цены на коммунальные услуги из-за энергетического кризиса в Европе взлетят до небес.

Исполнительный директор подразделения жилых площадей 1Partner Kinnisvara Меэлис Рянк утверждает, что люди запасаются средствами впрок перед грядущей зимой, которая обещает стать холодной для Европы.

«За год цены значительно выросли, но спрос по-прежнему превышает предложение. При этом, думая о предстоящей зиме, люди при аренде квартиры обращают особое внимание на дополнительные расходы», — заявил Рянк.

В среднем цена за двухкомнатную квартиру в центре города составляла около 500 евро, однако теперь студентам придется потратить примерно 600 евро за ту же жилплощадь. Поэтому те, чей бюджет крайне ограничен, ищут гораздо более скромные и менее вместительные помещения, объяснил Меэлис Рянк.

«Хотя украинцы, спасающиеся от войны, уже не так массово приезжают в страну, они в значительной степени конкурируют со студентами за более скромное съемное жилье», — посетовал собеседник ERR.

Ранее стало известно, что украинские беженцы переезжают в Бельгию и Польшу исключительно ради пособий и местных достопримечательностей. Об этом сообщило издание kp.ru со ссылкой на рассказы украинцев, переехавших в страны ЕС.