«Цунами бедности». Стремительный рост цен на ЖКХ шокировал британскую экономику

Экономика
«Цунами бедности». Стремительный рост цен на ЖКХ шокировал британскую экономику

В Великобритании бушует «кризис стоимости жизни». Из-за резкого увеличения стоимости электричества и арендной платы все больше жителей Туманного Альбиона опасаются, что попросту не смогут оплачивать счета.

«Жизнь стала значительно сложней из-за роста цен на топливо, еду и жилье, а также ужасных социальных условий», — заявил генеральный директор страховой компании Legal and General Найджел Уилсон.

Как показало исследование Cornwall Insight, уже к октябрю текущего года средний счет за электроэнергию вырастет до 3582 фунтов стерлингов (~230 000 рублей) в среднегодовом эквиваленте. К январю 2023 года цена составит уже 4200 фунтов (~307 000 рублей) и продолжит расти.

«Цунами бедности». Стремительный рост цен на ЖКХ шокировал британскую экономику

Отметим, что еще в 2021 году предельная стоимость, выставленная регулятором Ofgem, составляла 1400 фунтов — таким образом, за два года стоимость жизни в прогрессивной Великобритании увеличилась в несколько раз.

Главный консультант Cornwall Insight Крейг Лоури объяснил, что и правительство, и общество были более менее готовы к повышенным тарифам на электроэнергию, однако увеличение прогнозируемой стоимости на 650 фунтов уже к началу следующего года стало «настоящим шоком» для жителей.

«Кризис стоимости жизни уже был в центре внимания медиа, поскольку все больше и больше людей сталкиваются с топливной бедностью. Сложившаяся же ситуация только усугубит проблемы», — добавил эксперт.
«Цунами бедности». Стремительный рост цен на ЖКХ шокировал британскую экономику

Однако на этом, как оказалось, беды британцев не заканчиваются. Согласно информации Коалиции по борьбе с топливной бедностью уже к началу следующего года около 10,5 млн домохозяйств (чуть больше 30% населения) не сможет позволить себе оплачивать отопление.

Из-за сложившейся ситуации в стране даже появилось движение Don't Pay UK (не плати Соединенному Королевству — англ.), которое призывает жителей отказаться от уплаты налогов, начать забастовку и призвать правительство принять меры по снижению расходов до «доступного уровня». Сейчас кампания насчитывает уже около 100 000 человек и их количество постоянно увеличивается.

«Цунами бедности». Стремительный рост цен на ЖКХ шокировал британскую экономику

Пока еще действующий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже заявил, что «умывает руки» — по его словам, с кризисом должен разбираться его преемник, которого выберут уже в октябре. Так, по мнению аналитиков, Джонсон пытается перевести огонь общественного недовольства с себя на Лиз Трасс и Риши Сунака — кандидатов в премьеры от Консервативной партии.

Трасс уже пообещала снизить налоги, что вызывало сдержанную реакцию жителей, так как многие считают планы правительства «каплей в море» на фоне навалившихся проблем. Сунак же и вовсе заявил, что будет готов действовать только тогда, когда увидит, на сколько в действительности вырастут счета.

На прошлой неделе Банк Англии спрогнозировал начало самой продолжительной рецессии британской экономики со времен мирового финансового кризиса. Ранее он также признал свою беспомощность перед «апокалиптичным» ростом инфляции и цен на продукты питания.