Кнутов о гарантированном уничтожении РСЗО HIMARS: потребуется всего один «Краснополь-М2»

Россия и мир
Кнутов о гарантированном уничтожении РСЗО HIMARS: потребуется всего один «Краснополь-М2»

Российские войска смогут уничтожать западную военную технику, поставленную ВСУ в рамках военной помощи, одним ударом, когда на вооружение армии РФ будут приняты модернизированные управляемые снаряды «Краснополь-М2».

Об этом в беседе с информационным агентством «ПолитЭксперт» рассказал военный эксперт, директор музея ПВО России Юрий Кнутов.

Ранее журнал «Военая мысль» сообщил об успешном проведении госиспытаний, в ходе которых два снаряда «Краснополь-М2» были залпом выпущены из двух орудий по разным целям – списанному танку и щиту-мишени. Каждый из снарядов был в индивидуальном порядке наведен на о́пределенный тип цели, при этом мишени подсвечивались с земли лазерными целеуказателями-дальномерами.

«Каждый из снарядов смог успешно уничтожить ту цель, которая предназначалась конкретно для него. Была продемонстрирована высокая точность при том, что расстояние между объектами составляло не менее 20 метров, – подчеркивается в материале «Военной мысли». – Тактико-технические характеристики нового образца значительно превосходят показатели своего предшественника, и есть уверенность в том, что он будет принят на вооружение российской армии».

Как заявил, комментируя статью, Юрий Кнутов, снаряды «Краснополь-М2» являются высокоточными боеприпасами со стопроцентным попаданием, так как наводятся на цель при помощи лазерного луча. Подсветка объекта поражения может быть осуществлена двумя способами – либо с земли силами диверсионной группы, либо с помощью дрона.

«Дальность стрельбы первого "Краснополя" составляла 18-20 километров. Новая модификация будет стрелять на 24-26 км. А еще увеличилась точность, – напомнил военный эксперт. – Пентагон даже пытался купить у России несколько снарядов предыдущей версии, чтобы изучить. Но, естественно, Россия отказалась».
Кнутов о гарантированном уничтожении РСЗО HIMARS: потребуется всего один «Краснополь-М2»

В настоящее время, когда заявленные конструкторами характеристики модернизированных снарядов подтверждаются в ходе испытаний, в РФ уже идет их массовое производство.

Получение российскими ВС большого количества высокоточных боеприпасов облегчит им выполнение задач, поставленных в ходе спецоперации. Вся переданная Западом Украине военная техника окажется под угрозой быстрого уничтожения.

«Преимущество разработки в том, что для уничтожения цели потребуется не пять-десять артиллерийских снарядов, а всего один "Краснополь-М2". Это позволит сэкономить необходимые для ведения боевых действий боеприпасы, когда нужно вести огонь по большой площади, а не единичным объектам» – объяснил Кнутов.

При этом данный снаряд может быть использован и для уничтожения РСЗО HIMARS, гаубиц PzH 2000, американских М777, которые и являются сейчас приоритетными целями, и для уничтожения складов с боеприпасами, а также командных пунктов и пунктов управления.

Кнутов о гарантированном уничтожении РСЗО HIMARS: потребуется всего один «Краснополь-М2»
«"Краснополь-М2" — оружие высококлассное, высокоточное и ВС РФ оно будет полезно», — подчеркнул военный эксперт.

Традиционная – не модернизированная – версия снаряда «Краснополь» калибром 152 миллиметра уже используется российскими военными в ходе спецоперации на Украине в связке с дроном. Беспилотник с лазерным прицелом указывает боеприпасам цель, а направление полета и конечное попадание управляется при помощи аэродинамических рулей.

Данное вооружение уже зарекомендовало себя, как высокоточное, об этом ранее журналистам рассказали в корпорации «Ростех».