Politico: страны ЕС вынуждены радикально сокращать потребление электроэнергии

Европа и США
Politico: страны ЕС вынуждены радикально сокращать потребление электроэнергии

Под давлением надвигающегося энергетического кризиса европейские страны радикальным образом снизили освещение городов. Об этом сообщила журналист американского издания Politico Антония Циммерман.

Так, испанское правительство в обязательном порядке предписало частным магазинам отключать электричество на ночь, чтобы сократить его расход. В свою очередь в Берлине деактивировали иллюминацию более 200 исторических зданий и памятников. Австрия, Германия и Италия значительно сократили уличное освещение и обесточили коммерческие вывески.

В Париже несколько столичных коммун также ввели плановые отключения фонарей в ночное время. Местные власти утверждают, что такое решение поможет сократить потребление энергии на 45% к 2028 году.

«Бум цен на энергоносители заставил нас сделать шаг и попробовать этот эксперимент», — заявил глава одной из парижских коммун Янник Бодек.

Экологические активисты и ученые поддержали данные меры, утверждая, что чрезмерное искусственное освещение наносит ущерб здоровью человека и окружающей среде.

«Отключение света — "самая простая" мера, поскольку это "почти ничего не стоит" и немедленно окупается в евро, сэкономленных киловатт-часах и снижении светового загрязнения», — прокомментировала представитель французской ассоциации по борьбе со световым загрязнением ANPCEN Мари Дюкру.

Более того, эксперты отметили, что отключение электричества в ночное время позволяет придерживаться естественного распорядка дня, который заложен в каждом человеке от природы.

Politico: страны ЕС вынуждены радикально сокращать потребление электроэнергии

Однако не всем понравились данные нововведения. Жители французской столицы опасаются резкого увеличения числа преступлений. Представитель одного из парижских муниципалитетов Таверни Фейдербе заявила, что не ожидала столь негативной реакции со стороны граждан.

Она пояснила, что эти меры были разработаны учетом необходимости сохранения максимально возможного уровня безопасности на улицах. По возможности они ориентируются на прибытие последнего ночного поезда и отправление первого утреннего. Также система видеонаблюдения способна эффективно работать в режиме ночной съемки.

Ранее стало известно, что жители немецкого Ганновера останутся без горячей воды в спортзалах и бассейнах. По словам бургомистра города Белита Онэя, ситуация остается непредсказуемой на фоне возможного дефицита газа, который может возникнуть вследствие отмены поставок топлива из России.