Колташов назвал условия, при которых Европа вынудит Киев согласиться с требованиями РФ

Ближнее зарубежье
Колташов назвал условия, при которых Европа вынудит Киев согласиться с требованиями РФ

Попытка Киева перекрыть Европе транзит российского газа, так же как это было сделано с остановкой прокачки нефти по нефтепроводу «Дружба», приведет к тому, что Евросоюз откажется от поддержки Украины.

Уверенность в этом в эфире Rutube-канала «Украина.ру» высказал экономист Василий Колташов.

Накануне – во вторник, 9 августа – компания «Укртранснафта» остановила транзит нефти из РФ по южной ветке нефтепровода «Дружба», которая ведет в Словакию, Чехию и Венгрию.

Комментируя, блокировку Украиной транзита нефти через свою территорию, Василий Колташов отметил, что с первых дней спецоперации было ясно, что Киев прибегнет к этому шагу. Украинская власть, по словам эксперта, пытается остановить поставки российских энергоресурсов европейским потребителям под самыми разными предлогами – от угрозы террористического акта со стороны националистов до санкционных мер. Делается это в надежде оказать давление на Москву.

При этом блокировка транзита нефти не так критична, добавил Колташов. У России остается возможность поставлять черное золото европейцам и по морю, и через Белоруссию – по северной ветке нефтепровода «Дружба». Но вот если украинцы замахнутся на остановку работы газотранспортной системы, это станет для Киева фатальной ошибкой.

Колташов назвал условия, при которых Европа вынудит Киев согласиться с требованиями РФ

В этом случае Евросоюз, который и так страдает от энергетического кризиса, откажет украинскому президенту Владимиру Зеленскому в дальнейшей поддержке. Европейским лидерам придется на этой пойти, чтобы спасти собственные политические карьеры.

Брюсселю придется ради возобновления поставок «Газпрома» заставить Зеленского договариваться с Москвой на любых условиях, уверен Колташов. Таким образом, в попытке надавить на Москву блокировкой поставок газа в Европу, Киев только ослабит собственные позиции.

«Как только Зеленский оставит европейцев без этого потока газа, ЕС может потребовать от киевского режима сдаваться быстрее. Европа в этом случае оказывается вообще без энергоресурсов, энергетический кризис усиливается, и падение сторонников Украины этим только приближается. И они будут нажимать на Зеленского, говоря: "Сдавайся, откупайся, отдавай территории – лишь бы только мы выдержали, потому что ситуация непростая". А непростая она потому, что Европа поставила все на победу киевского режима», – объяснил Василий Колташов.

Напомним, Украина для остановки транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» воспользовалась формальной причиной – задержкой с российской стороны оплаты за прокачку сырья через украинскую территорию. При чем задержка оплаты произошла из-за антироссийских экономических санкций Евросоюза – предоплата вернулась на счета компании «Транснефть».

Колташов назвал условия, при которых Европа вынудит Киев согласиться с требованиями РФ

Венгрия уже предложила в этой ситуации самостоятельно внести платеж за транзит, чтобы продолжать получать российскую нефть. Однако, по мнению экспертов, возможно, удар был нацелен именно по Венгрии, так как европейских лидеров не устраивает позиция Будапешта, выступающего за продолжение сотрудничества с Москвой.