Аналитик Косырев: Западу не удалось остановить экономический рост Китая

Экономика
Аналитик Косырев: Западу не удалось остановить экономический рост Китая

Товарооборот между Россией и Китаем за 7 месяцев 2022 года вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 97,71 млрд долларов, сообщает РИА Новости.

Китай за этот период ввез в РФ на 5,2% больше товаров, чем годом ранее. Появился новый воздушный торговый маршрут из Сиани в Санкт-Петербург, по которому в Россию доставляется электроника. КНР при этом увеличила объемы покупки нефти и газа у РФ. Одновременно с этим Китай наращивает объемы сотрудничества и с другими странами.

«Партнеры Пекина по проекту «Пояс и путь» — это, конечно, не регион, это большая часть стран мира, куда входит и Россия. Так или иначе, они по части прироста цифр смотрятся неплохо: плюс 19,8%. Если речь только о странах Юго-Восточной Азии, то и здесь рекорд: плюс 13,2%. Но такая же тенденция с Евросоюзом: плюс 8,8% и США: плюс 11,8%», — отметил аналитик Дмитрий Косырев.

На некоторую китайскую продукцию негласно наложены санкции Запада, который стремится ограничить экономическое развитие КНР. К примеру, западные государства не покупают то, что произведено в Синьцзяне, ссылаясь на то, что там используется «принудительный труд». Сбор хлопчатника для технических целей там на 90% осуществляют роботы-комбайны, однако Запад старается этого «не замечать».

Сейчас США пытаются давить на КНР, провоцируя конфликт из-за Тайваня. Власти острова не стремятся к обострению отношений с Китаем, поскольку он является для Тайбэя главным экономическим партнером.

Китай понимает, что Запад стремится его ограничить, надеясь сохранить свои экономические позиции. Однако у стран ЕС и США ничего не получается: КНР продолжает наращивать товарооборот с разными государствами, увеличивать свои золотовалютные резервы и укреплять экономическую мощь страны.