В Польше опасаются семикратного роста цен на газ после отказа делиться топливом

Европа и США
В Польше опасаются семикратного роста цен на газ после отказа делиться топливом

В Польше предупредили о семикратном увеличении цен на газ. С таким прогнозом выступил мэр города Пясечно Даниэль Путкевич в интервью изданию Polsat News. По его оценке, в скором времени в стране также подорожают и счета на оплату электроэнергии — в четыре раза.

«Согласно текущим прогнозам, предложение газа может увеличиться в семь раз. <...> Индивидуальные потребители находятся под неким защитным зонтиком, когда речь идет о ценах на газ. С другой стороны, я не знаю, есть ли у правительства системное решение для получателей тепла, вырабатываемого городскими теплоцентралями», — отметил градоначальник.

В связи с ожидаемым скачком цен на отопление Путкевич обратился за разъяснениями в Министерство климата и окружающей среды Польши.

В Польше опасаются семикратного роста цен на газ после отказа делиться топливом

Накануне глава этого ведомства Анна Москва заявила, что Еврокомиссия не заставит Варшаву сокращать потребление газа и делиться им с соседями. По ее словам, инфраструктура и газопроводы принадлежат Польше, и только ее граждане вправе решать, как распоряжаться этой собственностью.

Ранее польские власти наряду с Венгрией отказались поддержать план Брюсселя по снижению потребления газа на 15%. Тем не менее документ все же был принят, поскольку нуждался в одобрении простого большинства, то есть 15 из 37 стран-членов объединения.

Разногласия между Польшей и ЕС происходят на фоне ужесточения риторики правящей партии республики «Право и справедливость» в борьбе за верховенство права. Подробнее о том, почему Варшава пригрозила направить «все пушки и открыть огонь» по Еврокомиссии, читайте в нашей статье.