Москва передала ВВС Мали боевую авиатехнику

Москва передала ВВС Мали боевую авиатехнику

Вооруженные Силы республики Мали получили от России несколько единиц авиационной техники. Торжественная церемония передачи состоялась в международном аэропорту Бамако.

Поставка самолетов и вертолетов состоялась в рамках действующего между сторонами соглашения о военном сотрудничестве. Помимо поставок техники и вооружения, договоренности также предусматривают подготовку личного состава национальной армии Мали (FAMa).

В стране работают российские инструкторы, которых западные СМИ ассоциируют с «ЧВК Вагнера». Под руководством россиян сотрудники силовых ведомств африканской республики получают необходимые навыки ведения боя и тактическую подготовку.

Это позволило местным военнослужащим самостоятельно вести боевые действия против террористов. Министр обороны Мали, полковник Садио Камара поблагодарил Москву за предоставленные самолеты.

«Должен сказать, что сегодняшняя церемония является исторической по своей природе и качеству, а также компонентам того, что вы мне передаете. Большое спасибо президенту переходного периода полковнику Ассими Гоите и взаимовыгодному партнерству с Российской Федерацией», — сказал он в ходе своего выступления.

Как сообщает РИА Новости, состав ВВС Мали пополнили несколько штурмовиков L-39 и Су-25, военно-транспортные самолеты CASA C-295, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24П.