Операция «Копье». Как нападение Гитлера на Норвегию спасло Советский Союз

История
Операция «Копье». Как нападение Гитлера на Норвегию спасло Советский Союз

Образование СССР на обломках Российской империи стало полной неожиданностью для всего мирового сообщества. Бывшие политические маргиналы — большевики — смогли взять власть в стране через кровавую Гражданскую войну и начали готовиться к мировой социалистической революции.

К концу 30-х годов ситуация в мире обострилась. Европейские державы и США постепенно восстановились от последствий Первой мировой войны и Великой депрессии, а Советский Союз форсировал процесс индустриализации, чтобы успеть создать достойный военно-промышленный комплекс.

Отношения между большевиками и странами Запада были крайне натянутыми и грозились перерасти в войну в любую секунду. Советское руководство было готово заключить союз с кем угодно, чтобы не дать выступить Европе единым фронтом против СССР. Поэтому, когда рейхсканцлер Адольф Гитлер предложил заключить Пакт о ненападении между Москвой и Берлином, Сталин не стал долго размышлять.

Операция «Копье». Как нападение Гитлера на Норвегию спасло Советский Союз

Стоит отметить, что на такое решение советского вождя во многом повлиял Мюнхенский сговор между нацистами и западными странами, который одним росчерком пера решил судьбу всей Чехословакии. Гитлер требовал передать Судетскую область, где проживало преимущественно немецкое население, Третьему рейху, а Париж с Лондоном придерживались политики «умиротворения». Мнение чехословацкого правительства было услышано для соблюдения формальности. Видя все это, Сталин понял ценность обязательств Запада.

Заключение пакта Молотова-Риббентропа также стало полной неожиданностью для всех. Непримиримые идеологические противники большевики и нацисты внезапно заключили временный мир. Британское и французское правительство были крайне обеспокоены растущей силы Германии, которая увеличивалась за счет щедрых поставок, в первую очередь нефти, из СССР. Для противодействия этому Англия и Франция разработали секретный план «Копье», ставивший целью уничтожение нефтепромысла на Кавказе.

Работа над проектом началась в сентябре 1939 года, когда части РККА вошли в Польшу, а в декабре резко ускорилась из-за нападения Советского Союза на Финляндию. Главный удар стратегических бомбардировщиков планировалось нанести по Баку, где добывалось 74% всего черного золота СССР. Помимо него, целями обозначались нефтеперерабатывающие заводы в Грозном, Батуми и Поти.

Операция «Копье». Как нападение Гитлера на Норвегию спасло Советский Союз

По расчетам военных экспертов, такой удар должен был парализовать как советскую промышленность, так и Красную Армию. Это повлекло бы за собой срыв механизации и индустриализации производства, что в свою очередь привело бы к краху экономики. Также уничтожение нефтяных промыслов лишила бы Германию поставок топлива, что было крайне важным фактором в будущей войне машин.

Бомбить Кавказ предполагалось с территории Сирии и Турции. Для этого было необходимо 90-100 стратегических бомбардировщиков при поддержке истребительной авиации. Также было построено 20 аэродромов первой категории.

В апреле 1939 года британский самолет-разведчик «Локхид-12А» осуществил фотосъемку месторождений в Баку, Батуми и Поти. Выяснилось, что нефть складировалась в открытых нефтесборниках – огромных нефтяных озерах. Кроме того, в столице Азербайджана было зафиксировано огромное число нефтеперерабатывающих заводов и крупная станция, забитая до отказа цистернами с нефтью и горючим.

Операция «Копье». Как нападение Гитлера на Норвегию спасло Советский Союз

Чтобы ликвидировать угрозу уничтожения нефтепромыслов Кавказа, Москва перенаправила в этот регион шесть авиабригад и несколько авиаполков. Более того, на случай наземного вторжения были переброшены сухопутные войска.

Однако все приготовления оказались не актуальны. Нападение Гитлера на Норвегию отвлекло внимание Лондона и лучшие силы королевских ВВС были переброшены на север. Английская авиация понесла большие потери и вопрос переброски самолетов на Ближний Восток больше не стоял.