Польша пригрозила направить «все пушки» на ЕС в борьбе за верховенство права

Европа и США
Польша пригрозила направить «все пушки» на ЕС в борьбе за верховенство права

Правящая национал-консервативная партия Польши «Право и справедливость» значительно ужесточила свою риторику в споре с Брюсселем о верховенстве права. Основатель и председатель политсилы Ярослав Качиньский заявил, что действующее правительство проявило «максимум доброй воли» по отношению к Евросоюзу, но теперь «пришло время делать выводы», передает Politico.

Разногласия между сторонами разгорелись летом прошлого года из-за польской судебной системы. Тогда Брюссель потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда республики, полагая, что она может угрожать беспристрастности и независимости служителей Фемиды.

Осенью 2021-го Суд Европейского союза обязал Варшаву выплачивать ежедневный штраф в размере 1 млрд евро до тех пор, пока судебная система страны не будет приведена в соответствие с нормами ЕС. В мае сумма наказания достигла 160 млн евро.

Польша пригрозила направить «все пушки» на ЕС в борьбе за верховенство права

В итоге Польша согласилась принять закон, ликвидирующий дисциплинарную палату, однако Брюссель счел усилия Варшавы недостаточными. Так, в частности, вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Вера Юрова сообщила, что принятый документ все еще не соответствует требованиям Евросоюза. Помимо этого, объединение заблокировало выделение республике 35 млрд евро из специального COVID-фонда: эти средства должны были пойти на восстановление польской экономики после пандемии коронавируса.

По мнению Качиньского, Польша выполнила свою часть соглашения с Брюсселем, а потому больше не намерена предпринимать никаких шагов навстречу ЕК.

«Мы проявили максимум доброй воли, но уступки ничего не дали. <…> Пришло время извлечь уроки. <…> Поскольку Еврокомиссия не выполняет свои обязательства перед Польшей в этой области, у нас нет причин выполнять наши обязательства перед Евросоюзом», — подчеркнул политик.
Польша пригрозила направить «все пушки» на ЕС в борьбе за верховенство права

Председатель партии «Право и справедливость» также обвинил Брюссель в попытке подорвать верховенство закона в Польше и «сломить» республику. В октябре прошлого года Варшава официально поставила свою конституцию выше любых других правовых норм — теперь этот документ должен лежать в основе всех государственных органов страны, включая суд.

«Правительство Польши нуждается в средствах ЕС, чтобы справиться с высокой инфляцией и растущей угрозой экономического спада, но отступление перед требованиями Брюсселя разозлит основной электорат правящей партии в преддверии парламентских выборов в следующем году», — объяснили авторы статьи.

Жесткую риторику Качиньского разделяет и генеральный секретарь правящей партии Кшиштоф Соболевский. Так, в частности, он пригрозил направить «все пушки» на Еврокомиссию за отказ выделить средства на борьбу с пандемией и даже пообещал создать коалицию для смещения главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, если потребуется.

«Если Еврокомиссия попытается прижать нас к стене, у нас не будет другого выбора, кроме как вытащить все пушки из нашего арсенала и открыть огонь», — предупредил он.
Польша пригрозила направить «все пушки» на ЕС в борьбе за верховенство права

По словам Соболевского, Польша может применить стратегию «око за око» — например, подать в суд на Брюссель и наложить вето на все инициативы ЕС.

Однако польская оппозиция полагает, что столь воинственные высказывания могут привести к выходу Варшавы из Евросоюза — и это с учетом того, что подавляющее число граждан поддерживает членство страны в объединении.

«Чем больше Качиньский использует ЕС как тактику запугивания, тем больше он подвергается насмешкам. Никто не воспримет всерьез человека, который вместо больших средств предпочитает дать полякам нищету, беззаконие, уничтожение независимости судебной власти и, следовательно, Polexit [по аналогии с Brexit — прим. ред.]», — отметил один из лидеров партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына.

Ранее экс-премьер Польши Дональд Туск заявил, что Качиньский выводит страну из Евросоюза «с упорством маньяка». Он отметил, что заявления партии «Право и справедливость» о пушках «звучат гротескно», но смеяться тут не над чем.