Хазин назвал место доллара после краха Бреттон-Вудской модели экономики

Европа и США
Хазин назвал место доллара после краха Бреттон-Вудской модели экономики

На протяжении последних 30 лет, когда весь мир существовал в рамках Бреттон-Вудской экономической модели, альтернативы доллару фактически не было. Но в новой модели долларом продолжат пользоваться только страны, выходящие в американскую валютную зону.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал экономист и политолог Михаил Хазин.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия и Турция, договариваясь об увеличении доли взаиморасчетов в национальных валютах, не ставили перед собой цели обрушить американскую валюту. Но Соединенные Штаты сами своими действиями ослабили доверие других стран к доллару.

«К сожалению, страна – эмитент доллара своими действиями пошатнула доверие к этой валюте, поэтому совершенно естественным образом многие страны ищут возможности сокращать долю доллара в своем торговом обороте и увеличивать долю расчетов в национальной валюте», – добавил Песков.
Хазин назвал место доллара после краха Бреттон-Вудской модели экономики

Комментируя эти слова, Михаил Хазин напомнил, что на протяжении последних десятилетий Россия фактически была частью долларовой системы.

Запад жил в рамках Бреттон-Вудской модели с 1944 года, а весь остальной мир, и Россия в том числе, присоединился к ней с 1991 года. В итоге альтернативы доллару просто не было.

«Даже у тех, кто пытался проводить платежи в национальных валютах, у них все равно все описывалось в долларах по банальной причине – кредитование шло в долларах, кредитная история шла в долларах, рейтинги были в долларах, – объяснил Хазин. – И происходили смешные истории: например, росли цены на продукцию, которая изготавливалась из российских компонентов на территории России – и тем не менее с ростом мировых цен на эти товары росли и рублевые цены».

Но сейчас ситуация такова, что спрогнозировать на долгосрочную перспективу курс американской валюты по отношению к валютам других стран просто невозможно.

В России покупать доллары нет никакого смысла, так как от них в условиях санкций просто нет никакого толка. Что-либо купить на эти деньги за границей все равно нельзя, так как проблемы возникнут в первую очередь у продавца.

«Поэтому для нас оптимальный вариант – работать с теми странами, у которых мы что-то закупаем, либо по взаимозачету, либо у них должны быть какие-то инструменты, благодаря которым они могут показать Соединенным Штатам взятые от нас доллары как взятые непонятно откуда. Но поскольку на каждом электронном долларе записана его история, я не очень понимаю, как это возможно. Поэтому смысла переводить в доллары я вообще не вижу», – подчеркнул Хазин.
Хазин назвал место доллара после краха Бреттон-Вудской модели экономики

Новая экономическая модель, сформировавшаяся в мире, полностью отличается от того, что было раньше. Поэтому сейчас невозможно предсказать, что и каким образом будет влиять на доллар. И никто пока не может этого сделать, отметил экономист.

«Фактически доллар будет валютой американской валютной зоны, в которую, очевидно, входят страны AUKUS – Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия, может быть, Канада и Новая Зеландия, и они очень хотят туда Японию. Вопрос будет в том, как они будут торговать с другими зонами, и ключевой вопрос: как они с партнерами будут оценивать доллар по отношению к их национальным валютам», – заключил эксперт.

Напомним, ранее Михаил Хазин сделал прогноз, согласно которому в ближайшие годы страны Запада ждет жесточайший экономический кризис, из-за которого уровень жизни населения упадет как минимум в два раза.

Россия же, по мнению Хазина, если прибегнет к грамотной финансовой политике, имеет шанс выйти из этого кризиса с одной из крупнейших экономик мира.