Ресурсы исчерпаны. В Литве беженцев с Украины начнут селить в школах и больницах

Ближнее зарубежье
Ресурсы исчерпаны. В Литве беженцев с Украины начнут селить в школах и больницах

В Литве вновь пожаловались на нехватку ресурсов для размещения украинских беженцев. На этот раз о такой проблеме заявил учредитель неправительственной организации «Вместе мы сильнее», помогающей в приеме и расселении мигрантов, Эдмундас Якилайтис.

«Наша база данных опустела, — посетовал он в эфире национального радио LRT. — Что-то еще остается в базе данных самоуправлений. Изыскиваются возможности поселения беженцев в университетах, школах, больницах».

Якилайтис заверил, что прибывшие в Литву украинцы были размещены достойно — трудности возникают лишь с расселением новых беженцев. Согласно данным департамента статистики, сейчас в прибалтийской республике находится около 62 тыс. мигрантов.

Ресурсы исчерпаны. В Литве беженцев с Украины начнут селить в школах и больницах
«Никому не пришлось жить в каких-то лагерях, массовых центрах, однако размещение вновь прибывающих затруднено», — добавил общественник.

В Вильнюсе утверждают, что Литва находится в числе лидеров по приему вынужденных переселенцев (по соотношению населения страны и количеству мигрантов). 55% украинских беженцев размещены у местных жителей, 5% — в жилом фонде муниципалитетов, а остальные 40% снимают жилье самостоятельно.

Ранее агентство ELTA со ссылкой на министерство труда и социальной защиты республики сообщило о том, что Литва исчерпала возможности для размещения новых украинских беженцев.

При этом представитель литовского подразделения Международного комитета Красного Креста Лука Лесаускайте предупредила, что с приходом холодов число мигрантов, по «неблагоприятным сценариям», может достигнуть 100 тысяч.