«Сильная тенденция». Помогут ли новые учения КНР разрешить «тайваньский вопрос»

Политика
«Сильная тенденция». Помогут ли новые учения КНР разрешить «тайваньский вопрос»

Народно-освободительная армия Китая будет проводить учения вокруг Тайваня пока он не воссоединится с материком. Об этом сообщили журналисты китайского издания Global Times.

По их мнению, приезд спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров разрушил статус-кво, который держался на протяжении нескольких десятилетий.

Эксперты из КНР уверены, что это краткосрочная поездка Пелоси по странам Азиатско-Тихоокеанского региона заставила Пекин решительно активизироваться и предпринять действия по укреплению собственной безопасности. Они также заметили, что визит высокопоставленной американской чиновницы стал «наступлением на те же грабли», что Вашингтон сделал в Восточной Европе.

«Сильная тенденция». Помогут ли новые учения КНР разрешить «тайваньский вопрос»

Проходящие учения НОАК продемонстрировали высокие возможности современной китайской армии и флота, которые способны проводить широкомасштабные операции. Командование Восточного театра военных действий армии Китая заявило, что основное внимание представителей минобороны будет сосредоточено на противолодочных операциях и отработке высадки морского десанта.

Аналитики предположили, что первое связано с противодействием американским субмаринам, а второе, очевидно, относится к десантной операции для воссоединения с Тайванем.

Пекин также не исключает возможность вмешательства США и Японии во внутренний китайский конфликт и учел в том числе подобный сценарий развития событий во время проведения учений.

«Сильная тенденция». Помогут ли новые учения КНР разрешить «тайваньский вопрос»

Однако, несмотря на заявления КНР о готовности бороться за территорию острова, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Владимир Захаров выразил сомнения в том, что Китай пойдет на обострение отношений с США.

«Уже на протяжении последних 40 лет Пекин проводит четвертую серию учений, которые называются "кризисы в Тайваньском проливе". Пока подобного рода жесты к успеху не привели», — объяснил он.

По словам аналитика, большая часть населения Тайваня, несмотря на свою неоднородность, так или иначе придерживается мнения, что необходимо сохранять нынешний статус-кво. Более того, такое мнение подкрепляется успехами экономической системы острова, которая функционирует даже на фоне введения санкций со стороны Пекина.

«Сильная тенденция». Помогут ли новые учения КНР разрешить «тайваньский вопрос»

Захаров в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» отметил, что в сложившейся ситуации США, несмотря на публичную приверженность политике «одного Китая», будет всячески продвигать среди своих союзников по военно-политическому блоку НАТО идею установления полуофициальных дипломатических отношений с Тайванем.

«Недавно проявилась очень сильная такая тенденция со стороны Литвы. Несколько делегаций литовских парламентариев там побывали. Сейчас готовится научно-торговая делегация. <…> Наиболее верные марионетки США будут продолжать двигаться в этом направлении. Несмотря на словесные извороты со стороны американской администрации, что они, дескать, поддерживают единый Китай, — это все не так», — резюмировал Захаров.

Ранее генеральный консул КНР в Белфасте Чжан Мэйфан предупредила США о страшных последствиях для мира в случае конфликта с Россией и Китаем. Дипломат уверена, что в подобных масштабных противостояниях не бывает победителей.