В Совфеде ответили на призыв Каллас лишить россиян «привилегии» посещать Европу

Ближнее зарубежье
В Совфеде ответили на призыв Каллас лишить россиян «привилегии» посещать Европу

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас резко ответил премьер-министру Эстонии Кае Каллас на заявление, что посещение Европы для россиян — это привилегия, а не право. Своей реакцией он поделился на странице в Telegram-канале.

«Привилегией является то, что эстонцам позволили жить в собственном государстве, советская власть позволила когда-то», — написал Клишас.

Ранее эстонский премьер заявила, что власти стран ЕС должны прекратить выдавать въездные визы российским туристам, поскольку посещение Европы — «это привилегия, а не право человека». Каллас напомнила, что после начала спецоперации Брюссель закрыл авиасообщение с РФ.

В Совфеде ответили на призыв Каллас лишить россиян «привилегии» посещать Европу
«Это значит, что пока страны Шенгенской зоны выдают визы, бремя ложится на соседние с Россией страны — Финляндию, Эстонию, Латвию, которые являются единственными сухопутными точками въезда. Пора покончить с туризмом из России прямо сейчас», — подчеркнула премьер в соцсетях.

Соответствующий вопрос Каллас подняла после заявления президента Украины Владимира Зеленского. Накануне он призвал западные страны закрыть границы для россиян на год. По его словам, такой мерой можно «призвать к ответственности все население» РФ, граждане которой должны «жить в своем собственном мире, пока не изменят философию».

В Совфеде ответили на призыв Каллас лишить россиян «привилегии» посещать Европу

В свою очередь зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев напомнил, что последний раз подобные идеи в отношении целого народа пытался реализовать рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. С резкой критикой российский политик обрушился и на Каллас.

«После украинского коверного очередную нацистскую хрень в адрес граждан России выдала и эстонская тетка: “Посещение Европы — это привилегия, а не право человека”. Так и хочется ей напомнить другие слова: “То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка”», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

В Эстонии неоднократно призывали запретить россиянам выдачу виз ЕС. Так, в частности, глава МИД республики Урмас Рейнсалу предлагал включить эту меру в следующий пакет санкций против Москвы, полагая, что Брюссель должен «еще больше изолировать» Россию из-за спецоперации.