Марцинкевич объяснил, почему Германия не успеет найти замену российскому газу

Европа и США
Марцинкевич объяснил, почему Германия не успеет найти замену российскому газу

Немецкая энергетика почти не имеет альтернативы российскому газу, так как заменить голубое топливо можно было бы только углем или атомной промышленностью, но и с тем, и с другим связано множество логистических и бюрократических проблем.

Об этом в разговоре с Федеральным агентством новостей рассказал главред информационно-аналитического интернет-портала «Геоэнергетика.ру» Борис Марцинкевич.

Ранее стало известно, что Германия не намерена отказываться от продолжения энергетического противостояния с РФ. В ситуации, когда власти страны уже вынуждены просить немцев снижать потребление газа и электроэнергии из-за введенных против России санкций, планируются и новые ограничения. Как заявил накануне представитель Кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт, вариант ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» в Берлине по-прежнему даже не рассматривают.

«Касательно запасов угля. 10 августа начинается полное эмбарго на поставки энергетических марок угля из России. Склады сейчас относительно заполнены. Но хватит ли этого на весь отопительный сезон, до которого еще два месяца, сказать сложно, – заявил по этому поводу Борис Марцинкевич. – Свободных мощностей для поставок угля в мире очень немного, он весь законтрактованный».

На данный момент возможность получить дополнительные объемы угля есть только у американских компаний и у Колумбии. Но еще не известно, будут ли с ними заключены договоренности об увеличении добычи, и как в этом случае будет решаться логистический вопрос. Смогут ли стороны договорится с компаниями-судовладельцами о фрахте специализированных судов, перевозящих насыпные грузы – балкеров, тоже заранее предсказать невозможно. Никаких подвижек в этом вопросе пока не наблюдается, добавил эксперт.

Марцинкевич объяснил, почему Германия не успеет найти замену российскому газу

Также не все просто и с атомной энергетикой. Если Берлин решит продолжить использовать АЭС, которые планировалось законсервировать, ему придется преодолеть не менее двух фундаментальных противоречий.

Изначально планировалось, что три продолжавших работать в Германии энергоблока будут остановлены к 1 января 2023 года. Если прямо сейчас будет решено их не останавливать, проблема с их дальнейшей эксплуатацией состоит из двух частей.

«Во-первых, действующее законодательство ФРГ, в котором просто в качестве закона введен крайний срок 01.01.2023. Это нужно изменить. Успеет ли это сделать бундестаг со всеми чтениями и прочим — неизвестно, – объяснил Марцинкевич. – Кроме того, планы по прекращению работы означают, что у компаний, владеющих и управляющих этими электростанциями, нет контрактов на поставку свежего ядерного топлива, которое надо где-то найти. Ядерное топливо — это не тот товар, который делают "на склад". Его надо изготовить, доставить и так далее».
Марцинкевич объяснил, почему Германия не успеет найти замену российскому газу

Таким образом, как минимум предстоящей зимой Германии будет еще очень непросто обойтись без российского газа.

Единственная возможность для Германии пережить предстоящий отопительный сезон заключается в полной остановке реального сектора экономики, уверен аналитик. То есть немцам придется отключить все предприятия, которые используют газ в качестве энергетического ресурса, и в качестве ресурса химической переработки, подчеркнул Марцинкевич.

Напомним, ранее Еврокомиссия обязала все страны ЕС в период с августа по март снизить потребление газа на 15%. Но на такие жесткие меры экономии оказались готовы далеко не все европейские государства.