Банк России получил более 1,5 тысячи жалоб на комиссии по валюте

Экономика
Банк России получил более 1,5 тысячи жалоб на комиссии по валюте

Граждане России подали более 1,5 тысячи обращений по поводу введения местными финансовыми учреждениями комиссий по валютным счетам. Однако пока Центробанк не может судить об их обоснованности пока рано, сообщает пресс-служба регулятора.

Россияне за июнь-июль много раз обращались в ЦБ, сообщив, что банки ввели сбор за хранение иностранной валюты. А еще почти 250 жалоб по аналогичной теме поступило в отношении брокеров, передает РБК.

«Причина введения рядом банков комиссий по счетам в долларах США и евро — внешние факторы и ограничения, связанные с введенными санкциями. Хранение активов в этих валютах сопряжено для граждан с рисками их заморозки и невозможности проведения операций», — говорится в публикации.

ЦБ порекомендовал банкам заранее предупреждать своих клиентов об изменении условий обслуживания. Регулятор также дал разъяснения, согласно которым финучреждения не могут вводить сборы в одностороннем порядке и без получения от участника сделки «конкретного, информированного и сознательного согласия» на новые правила.