Гривач объяснил позицию РФ по ключевому вопросу с турбинами «Северного потока»

Россия и мир
Гривач объяснил позицию РФ по ключевому вопросу с турбинами «Северного потока»

Внешнеэкономическая деятельность не терпит никаких двусмысленностей, особенно в такой недружественной политической ситуации, как нынешняя, когда любая недоговоренность может быть истолкована во вред. Именно с этим связана позиция РФ по возврату турбины с «Северного потока».

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее глава компании Siemens Energy Кристиан Брух заявил, что предприятие намерено и в дальнейшем продолжать обслуживать российский газопровод «Северный поток», проводя плановый ремонт его оборудования. Этому, по словам Бруха, не помешают планы компании выйти к концу текущего финансового года из российских активов.

Однако, как отметил, комментируя эти слова, Алексей Гривач, Siemens Energy не подкрепляет свои заявления действиями. И из слов Кристиана Бруха не ясно – компания может продолжать обслуживать оборудование с «Северного потока» или будет это делать?

Гривач объяснил позицию РФ по ключевому вопросу с турбинами «Северного потока»
«Это ключевой вопрос. Потому что от Siemens мы слышим достаточно много заявлений, но при этом они не очень подкреплены необходимыми действиями для того, чтобы процесс обслуживания хотя бы восстановился, не говоря уже о каком-то продолжении. И это уже привело к серьезным сложностям в функционировании "Северного потока" и снабжении европейских потребителей необходимыми энергоресурсами», – объяснил эксперт-энергетик.

Эта ситуация, напомнил Гривач, сложилась из-за того Канада, ссылаясь на антироссийские санкции, сначала отказалась возвращать России турбину, проходившую на заводе Siemens сервисное обслуживание. А затем Канада просто передала турбину Германии, закрыв глаза на то, как с ней дальше поступят немцы. При этом немцы заявили, что турбина остается в Германии из-за «незаинтересованности российской стороны».

Гривач объяснил позицию РФ по ключевому вопросу с турбинами «Северного потока»
«Просто говорить – это хорошо для "паблик рилейшнз", а между компаниями, особенно во внешнеэкономической деятельности, принято оперировать документами, – подчеркнул эксперт. – Так вот документы по турбине и по ее возвращению не выправлены. Они не выправлены в значительной степени потому, что так называемые западные партнеры немного запутались в своих же санкционных режимах»

Также Гривач предположил, что неувязка с документами на турбину допущена специально в расчете на то, что получится «одной рукой лечить, а другой – калечить». Но процесс внешнеэкономической деятельности, по его словам, не допускает никаких толкований и двусмысленностей.

«Особенно в нынешних условиях, когда политика, мягко говоря, недружественная, и в любой момент все это может быть использовано против вас в самый неудобный момент. Поэтому должна быть стопроцентная гарантия. Как говорил профессор Преображенский, нужна такая бумажка… Броня!», – иронично добавил эксперт.

И компания Siemens, и Евросоюз, и Великобритания с Канадой должны предоставить России четкие бумаги для продолжения сотрудничества, но пока они этого не делают, заключил Гривач.