Пушков рассказал, почему переговоры Путина и Эрдогана вызвали в НАТО переполох

Россия и мир
Пушков рассказал, почему переговоры Путина и Эрдогана вызвали в НАТО переполох

Тот факт, что переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошли не на территории какой-то третьей страны, а в резиденции российского лидера в Сочи, вызвал в столицах стран-членов западного военного блока НАТО заметный переполох.

Об этом у себя в Telegram-канале пишет председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатор уверен, что российско-турецкие переговоры на высшем уровне привнесли в ситуацию «качественно новые моменты» и свидетельствуют о сдвиге в российско-турецких отношениях.

«Во-первых, визит в Россию лидера страны НАТО подрывает западную стратегию изоляции России. Если против такой изоляции – не только Китай, Индия или Аргентина, но и важный член западного альянса, это означает, что Западу его политика изоляции не удалась», – объясняет свое мнение Пушков.

И речь, по его словам, не только о провале замыслов Запада в глобальном масштабе, но и о том, что между членами Североатлантического военного блока нет единства мнений. Тем более, что это происходит на глазах всего политического мира.

«Во-вторых, неверно сводить встречу к теме посредничества Турции в неких переговорах между Москвой и Киевом. Готовности Украины к серьезным переговорам пока не просматривается, и поэтому продвижение к ним не может быть критерием для оценки встречи Путина и Эрдогана», – добавил сенатор.
Пушков рассказал, почему переговоры Путина и Эрдогана вызвали в НАТО переполох

И наконец внимания заслуживают достигнутые в Сочи двусторонние соглашения в сфере торговли, перевода взаиморасчетов на национальные валюты и признания Анкарой российской платежной системы «МИР». Эти договоренности, уверен Пушков, просто взрывают западную санкционную политику по отношению к РФ.

«Эрдоган, естественно, продвигает интересы Турции, некоторые из которых могут входить и в противоречие с интересами России, и было бы странно, если бы он этого не делал. Но долгосрочные интересы Турции и России сегодня в ряде отношений совпадают», – отмечает сенатор.

И прошедшая в Сочи встреча российского и турецкого президентов, по словам Алексея Пушкова, наглядно показала, что Москва и Анкара намерены расширять двустороннее сотрудничество.