Baijiahao рассказало, чему Китай может поучиться у России в противостоянии с США

Россия и мир
Baijiahao рассказало, чему Китай может поучиться у России в противостоянии с США

Китай может провернуть трюк России, если США и Япония решат заключить военную сделку. Об этом сообщили эксперты китайского издания Baijiahao.

Аналитики обратили внимание, что Вашингтон стал постепенно смещать фокус своего внимания с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, ранее агентство Associated Press сообщило о том, что ЦРУ решило сконцентрироваться на противодействии Китаю, а не борьбе с терроризмом. Подобные шаги начинают вызывать все больше опасений у Пекина.

«Частые учения американских и японских военных означают, что регион стал новым полем битвы для военного противостояния между великими державами», — цитирует содержание статьи «ПолитРоссия».
Baijiahao рассказало, чему Китай может поучиться у России в противостоянии с США

Не так давно Конгресс США одобрил поставку Японии ракет AIM-120C-7/8 класса «воздух-воздух» на сумму 293 миллиона долларов. Продажа этого оружия будет осуществляться по запросу Токио, который планирует приобрести 150 усовершенствованных боеприпасов. По мнению авторов публикации, Вашингтон планирует вооружить азиатскую страну для подавления КНР.

Реализация этого соглашения вынудит Пекин предпринять жесткие меры, констатировали обозреватели Baijiahao. По их мнению, китайской стороне стоит обратиться к опыту России, которая весьма успешно противостоит США и их союзникам по НАТО.

«У [президента РФ Владимира — прим. ред.] Путина есть один трюк, который достоин нашего внимания. Лидер РФ никогда не потерпит, чтобы какая-либо страна оседлала Россию, даже если это “держава номер один” — Соединенные Штаты. Столкнувшись с давлением, Путин всегда наносит ответный удар по принципу “зуб за зуб”», — отметили журналисты.
Baijiahao рассказало, чему Китай может поучиться у России в противостоянии с США

В пример они привели реакцию Москвы на военные учения Пентагона с другими государствами: после их старта Россия сразу начинает испытания новейших ракет. Что до Китая, то у страны есть все необходимое, чтобы последовать такому примеру, убеждены в издании. В частности, КНР располагает новейшими истребителями J-20 и гиперзвуковым оружием.

«Китай больше не может ждать. Действия Путина показывают, что у него можно поучиться», — резюмировали аналитики.

Ранее политолог Марат Баширов высказал мнение, что ЦРУ решило сосредоточиться на противодействии Китаю, поскольку рассматривает потерю контроля над Тайванем как прямую угрозу для США. Подробнее — в нашей статье.