СМИ: Трамп советовал генералам США брать пример с офицеров нацистской Германии

Европа и США
СМИ: Трамп советовал генералам США брать пример с офицеров нацистской Германии

Бывший президент США Дональд Трамп во время своего правления посоветовал американским генералам равняться на военачальников нацистской Германии, поскольку остался недоволен их работой. Об этом рассказали журналисты изданий The New Tork Times и The New Yorker Питер Бейкер и Сьюзан Глассер в книге «Разделитель: Трамп в Белом доме, 2017-2021».

Отмечается, что такое заявление Трамп сделал во время беседы с экс-главой аппарата Белого дома и отставным генералом Корпуса морской пехоты Джоном Келли. Американский лидер хотел провести военный парад по случаю Дня независимости США наподобие празднования Дня взятия Бастилии во Франции. Однако его советники категорически отвергли это предложение.

«Вы, проклятые генералы, почему вы не можете быть такими, как немецкие?» — не выдержал Трамп.
СМИ: Трамп советовал генералам США брать пример с офицеров нацистской Германии

В ответ Келли уточнил у главы государства, каких именно генералов он имеет ввиду. На что экс-президент указал: «Немецкие генералы Второй мировой». Тогда собеседник Трампа напомнил, что Адольф Гитлер в свое время едва не был убит одним из своих подчиненных — речь шла о полковнике Клаусе фон Штауффенберге. К тому же, напомнил Келли, американские генералы клянутся защищать конституцию США, но не обещают сохранять полную верность президенту.

По данным журналистов, эта фраза очень не понравилась Трампу. После этого он перестал восхищаться военными советниками, которых обычно ласково называл: «Мои генералы».

«Это были очень бездарные люди, и как только я понял это, я перестал полагаться на них, я полагался на настоящих генералов и адмиралов внутри системы», — признался он позднее.

Ранее британская газета The Guardian сообщила о том, что Трамп во время поездки в Европу по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны хвалил деятельность Гитлера. Он утверждал, что немецкий фюрер делал и хорошие дела, например, в 1930-е годы он поднял экономику страны.