Политолог Баширов: ЦРУ переключилось на Китай из-за потери контроля над Тайванем

Европа и США
Политолог Баширов: ЦРУ переключилось на Китай из-за потери контроля над Тайванем

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) решило сосредоточиться на противодействии Китаю, поскольку рассматривает потерю контроля над Тайванем как прямую угрозу для США. К такому выводу пришел политолог Марат Баширов в Telegram-канале «Политджойстик».

Ранее агентство Associated Press сообщило о том, что ЦРУ продолжит борьбу с терроризмом, но основной приоритет будет отдаваться сдерживанию Пекину. По данным издания, Конгресс США «подталкивал» ведомство сместить свой фокус на Китай в том числе и для того, чтобы получить больше данных о разработке страной передовых технологий.

«В спецслужбах произошла тихая смена стратегии, сотни сотрудников переводят на должности, ориентированные на Китай, в том числе тех, кто ранее работал [в сфере борьбы — прим. ред.] с терроризмом», — говорится в публикации.
Политолог Баширов: ЦРУ переключилось на Китай из-за потери контроля над Тайванем

По оценке бывшего сотрудника ЦРУ Дугласа Уайза, переориентирование ведомства на КНР может занять несколько лет. При этом такой переход вынудит США сократить предоставление средств на другие цели, включая борьбу с терроризмом.

«Китай сильно напряг США с тайваньскими чипами. Угроза США от России не носит прямого характера, она стратегическая, имиджевая, может даже имеет отложенные смыслы. А с Китаем все наоборот — лишение контроля над Тайванем — это прямая военная и технологическая угроза», — высказал мнение Баширов.

Ранее глава МИД Китая Ван И заявил, что США совершили сразу три ошибки, позволив спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси совершить визит на Тайвань. Вашингтон не только грубо вмешался во внутренние дела КНР и поддержал независимость острова, который в Пекине считают своей провинцией, но и подорвал мир в регионе за счет увеличения своего военного присутствия.