В Госдуме обжалуют приговор застрелившему человека вместо медведя экс-депутату

Региональная политика
В Госдуме обжалуют приговор застрелившему человека вместо медведя экс-депутату

Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал «поразительно мягким» приговор камчатскому миллиардеру Игорю Редькину, который сознался в случайном убийстве жителя поселка Озерновский во время охоты. Об этом парламентарий написал на своей странице в Telegram-канале.

Ранее Усть-Большерецкий суд Камчатского края признал Редькина виновным по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и части 1 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота»). Его приговорили к девяти месяцам ограничения свободы и штрафу в размере 60 тысяч рублей за браконьерство.

В августе 2021 года Редькин, который на тот момент работал депутатом заксобрания региона от «Единой России», во время охоты в лесу застрелил из карабина медведя, не имея на это специального разрешения, а чуть позже смертельно ранил 30-летнего местного жителя Андрея Толстопятова, якобы перепутав его с хищником.

В Госдуме обжалуют приговор застрелившему человека вместо медведя экс-депутату
«Поразительно мягкий приговор: 9 месяцев ограничения (даже не лишения!) свободы за убийство человека по неосторожности. <…> Еще год назад, когда это ЧП только произошло, Редькин был незамедлительно исключен из “Единой России” и “добровольно-принудительно” снял свою кандидатуру с новых выборов в региональный парламент», — напомнил Хинштейн.

Депутату показалось странным, что следствие так и не сумело доказать факт нахождения Редькина в алкогольном опьянении, о чем ранее сообщали источники издания «Камчатка-информ». Сам мужчина утверждал, что пытался отпугнуть выстрелами забредшего в поселок медведя.

«Первоначально сообщалось, что горе-депутат катался [на вездеходе — прим. ред.] в “веселом” состоянии и палил ради забавы из ружья. Не менее странен и вынесенный ему приговор. За унесенную человеческую жизнь — Редькин всего-навсего не сможет 9 месяцев посещать рестораны и массовые мероприятия», — возмутился Хинштейн, добавив, что обратился в Генпрокуратуру РФ с целью обжаловать приговор.

Редькина называют одним из самых богатых людей в Камчатском крае: он является совладельцем ряда рыбопромышленных и авиационных предприятий, в частности, фирм «Витязь-Авто» и «Витязь-Аэро». В 2020 году он занял 20-е место рейтинге госслужащих Forbes с доходом 715,7 млн рублей.