Колташов назвал условие для введения польских войск на территорию Украины

Ближнее зарубежье
Колташов назвал условие для введения польских войск на территорию Украины

Польша разрабатывает сразу три плана по «освоению» Украины, чтобы беспрепятственно забирать у соседней республики зерно и поставлять его в Западную Европу. Об этом в беседе с «Политикой Сегодня» рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

«Первый заключается в том, что Украина отобьется каким-то образом, но распределителем ее имущества, продаваемого за долги, будет польский бизнес. Тогда открытое вхождение польских войск на территорию Украины не понадобится», — отметил собеседник издания.

Второй план, указал Колташов, предполагает вторжение Польши в Киев под предлогом восстановления мира и обеспечения безопасности населения. При третьем же сценарии польское руководство может вообще не решиться что-либо сделать в отношении Украины. По мнению эксперта, сейчас Варшава колеблется между всеми этими вариантами.

Колташов назвал условие для введения польских войск на территорию Украины
«У них нет твердой уверенности в том, что они будут входить на территорию Украины вооруженным путем, они пока рассчитывают взять все по более упрощенной схеме, но не исключают и переброски войск. Но для этого они должны увидеть крах ВСУ. А до этого они даже колебаться по этому вопросу не могут, потому что очень хочется, но в то же время боязно, и момент не настал», — заключил экономист.

Ранее Служба внешней разведки (СВР) РФ сообщила о том, что Варшава нацелилась на перспективные отрасли украинской экономики, прежде всего, сельское хозяйство. По данным ведомства, польские компании используют непростое положение аграриев, которым негде хранить урожай, и скупают продукцию по заниженным ценам.

В конце апреля директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что польское руководство рассматривает возможность установления контроля над своими «историческими владениями» на Украине, где первым этапом станет ввод войск в западную часть страны под лозунгом «защиты от российской агрессии».